2 апреля 2010

В Волгодонске успешно прошло показное занятие по вопросам защиты населения

Четкость и согласованность действий продемонстрировал персонал Волгодонской АЭС в ходе показного занятия по вопросам защиты населения, которое впервые прошло в Волгодонске 31 марта 2010 г.

Мероприятие было проведено планово, по решению антитеррористической комиссии Ростовской области и с привлечением руководителей администраций муниципальных образований 30-километровой зоны АЭС.

Главной задачей учений стало совершенствование практических навыков руководящего состава и эвакуационных комиссий муниципальных образований в управлении мероприятиями по защите населения, а также проверка эффективности системы взаимодействия органов городской власти с предприятиями города и службами, занимающимися вопросами ГО и ЧС.

В показном занятии приняли участие руководители и специалисты Главного управления МЧС России по Ростовской области, Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, администрации г. Волгодонска, Волгодонского, Дубовского, Зимовниковского и Цимлянского районов, Волгодонской АЭС, служб города по обеспечению мероприятий гражданской защиты, поисково-спасательная служба МУ «Управление ГО и ЧС города Волгодонска», оперативная группа микрорайона (ОГМ).

Основные вопросы, отработанные на учении, – организация мероприятий по защите населения города в случае нештатной ситуации, работа эвакуационной комиссии города и ее подчиненных органов, служб по обеспечению мероприятий гражданской защиты города по практическому выполнению эвакуационных мероприятий, проведение дезактивации автомобильного транспорта и санитарной обработки населения на стационарном пункте санитарной обработки (ПуСО).

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Александра Двужилова, вопросы защиты населения нельзя пускать на самотек. «Тренироваться надо всегда, чтобы совершенствовать знания и накапливать опыт. Сегодня мы отработали важные организационные вопросы, которые необходимо решать руководству города и районов и при паводках, и при лесных пожарах и при иных происшествиях природного или техногенного характера», – подчеркнул он.

В свою очередь заместитель мэра Волгодонска Александр Милосердов отметил, что администрация города уделяет большое внимание вопросам ГО и ЧС. Например, по его словам, в этом году были приобретены в полном объеме препараты стабильного йода для неработающего населения города, а также докуплены необходимые электросирены для существующей системы оповещения.