5 мая 2010

«Росатом» ожидает решения правительства Монголии об учреждении СП «Дорнод-уран»

Госкорпорация «Росатом» ожидает, что Правительство Монголии в ближайшее время примет окончательное решение об учреждении совместного предприятия по добыче урана на месторождении Дорнод. Об этом сообщил 4 мая генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко на встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. В ходе беседы обсуждались результаты работы «Росатома» в минувшем году, а также отношения с зарубежными партнерами, говорится в сообщении пресс-службы Правительства РФ. Как пояснил С. Кириенко, в переговорах по этому СП «была пауза, связанная со сменой правительства в Монголии». 

Уже после выборов, с новым составом правительства было подписано соглашение, а в январе этого года подписан «конкретный хозяйственный протокол». «На сегодня месторождение Дорнод в собственности правительства Монголии», - сказал С. Кириенко. По его словам, соответствующие решения монгольским правительством приняты, подготовлены документы, а «все оставшиеся разногласия были согласованы» в ходе визита в Москву председателя правительства Монголии 7 марта. Монгольской стороне уже переданы учредительные документы совместного предприятия.

«Буквально на днях секретарь Совета безопасности Монголии подтвердил нам, что в ближайшее время правительство Монголии должно принять окончательное решение об учреждении нашего совместного предприятия», - сказал глава «Росатома». По его мнению, на этом месторождении «можно очень быстро можно развернуть работы», поскольку в 300-х километрах от него расположено ППГХО, где имеются специалисты и необходимая техника. «Мы даже можем обучать монгольских специалистов в техникуме, расположенном в Читинской области», - добавил С. Кириенко.

Межправительственное соглашение о создании совместной компании с ограниченной ответственностью «Дорнод уран» было подписано 25 августа 2009 года. Учредителями компании в равных долях выступили с российской стороны – ОАО «Атомредметзолото», с монгольской – государственная компания «МонАтом». Реализация проекта позволит создать совместное уранодобывающее предприятие с разведанными и прогнозными запасами урана в объеме более 50 тыс. тонн. Ежегодный объем производства может составить около 2 тыс. тонн. По оценке ОАО «Атомредметзолото», капитальные затраты на пуск уранового проекта «Дорнод» превысят 200 млн. долл.