6 мая 2010

На ЛАЭС создан Центр оценки управленческих компетенций руксостава

Ленинградская АЭС стала пилотной площадкой для реализации проекта создания на предприятиях ОАО «Концерн Росэнергоатом» Центров оценки управленческих компетенций руководящего состава.

 

Центр оценки (Assessment Center) – это используемая для отбора и обучения персонала комплексная технология оценки профессиональных и личностных качеств сотрудников в ситуациях, смоделированных по подобию с повседневными. Технология позволяет с высокой точностью оценить коммуникативные и деловые навыки и управленческий потенциал участников.

«Данный метод оценки компетенций используется многими ведущими зарубежными и российскими компаниями, - прокомментировал внедрение проекта главный эксперт Департамента по управлению персоналом ОАО «Концерн Росэнергоатом» Денис Машков. - В концерне метод применялся для оценки резерва номенклатуры генерального директора, а также в рамках программы «Золотой резерв Росатома»».

Для реализации проекта оценки персонала по данной технологии экспертами Департамента по управлению персоналом ОАО «Концерн Росэнергоатом» была разработана модель компетенций, специфичная для управленцев на атомных станциях (номенклатура директора филиала); подготовлен комплекс заданий и упражнений для оценки данных компетенций и система критериев для этой оценки.

В первый день реализации проекта – 20 апреля – на ЛАЭС была подготовлена группа оценщиков, или экспертов-наблюдателей, в состав которой вошло 14 высококвалифицированных сотрудников различных подразделений Ленинградской АЭС. Экспертам-наблюдателям изложили программу реализации проекта, провели обучение работе с оцениваемыми сотрудниками (кандидатами на замещение вакантных руководящих должностей). Считается, что участие экспертов-наблюдателей из числа работников предприятия позволяет проводить оценку персонала с учетом всех особенностей корпоративной культуры и специфики деятельности компании. Каждый кандидат в процессе выполнения заданий одновременно оценивается несколькими экспертами-наблюдателями по одной и той же модели компетенций, что позволяет достичь независимости и объективности оценки, а также сопоставимости результатов.

21 апреля – день проведения комплексных заданий и оценки работников по результатам их выполнения. Для участия в проекте были приглашены 6 сотрудников ЛАЭС, находящихся в резерве на замещение вакантных должностей в химическом и турбинном цехах.

В перечень оценочных процедур вошло несколько групповых и индивидуальных упражнений и заданий, в процессе выполнения которых участники проекта проявили свои умения работать в команде, продемонстрировали навыки самоорганизации и управления временем и ресурсами, приняли участие в ролевых и имитационных мини-играх, моделирующих реальные производственные ситуации, ответили на вопросы интервью.

«Очень интересная технология, можно кое-чему научиться, а потом применить, - отмечает участник проекта, заместитель начальника турбинного цеха по ремонту П.В. Лаврентьев. – Примечательно, что многие тестовые ситуации приходится часто отрабатывать на производстве».

В заключительный день работы по проекту, 22 апреля, эксперты обработали полученные данные, по итогам чего подготовили отчеты и рекомендации – индивидуальные заключения по каждому участнику. Данные рекомендации будут служить дополнительным критерием для определения победителя конкурса на ту или иную руководящую должность.

Созданная на Ленинградской АЭС комиссия экспертов-наблюдателей в дальнейшем будет самостоятельно, не прибегая к помощи экспертов Департамента по управлению персоналом ОАО «Концерн Росэнергоатом», заниматься оценкой кандидатов в резерв на замещение должностей номенклатуры директора по отработанной технологии.