7 мая 2010

Глава МАГАТЭ совещается с главами МИД о присоединении Израиля к ДНЯО

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано разослал министрам иностранных дел всех стран-членов организации письмо с просьбой рассмотреть возможность выполнения резолюции о присоединении Израиля к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.

Резолюция участников ДНЯО 1995 года призывает к созданию на Ближнем Востоке поддающейся эффективному контролю зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, а также систем их доставки.

Израиль, Индия, Пакистан и выбывшая в 2003 году из ДНЯО Северная Корея отказываются присоединяться к договору, чтобы не связывать себя обязательством раскрывать свои военные программы. Только так они считают возможным обеспечить свою безопасность.

Накануне на проходящей в Нью-Йорке обзорной конференции по выполнению ДНЯО идею превращения Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия, полностью поддержали пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.