7 мая 2010

Планы Малайзии построить АЭС к 2021 году встречают смешанную реакцию

Правительство Малайзии одобрило планы по строительству первой в стране АЭС и вводу её в эксплуатацию в 2021 году. Начаты работы по выбору площадки. Оппозиция и экологические организации критикуют решение Куала-Лумпура и ставят под сомнение необходимость атомной энергетики для Малайзии.

Как сообщает "Malaysia Star", министр энергетики, зелёных технологий и водных ресурсов Малайзии Датук Сери Питер Чин Фа Куи заявил, что его ведомство получило добро от экономического совета страны на строительство атомной станции.

"Сооружение первой АЭС потребует, как минимум, 10 лет", - отметил министр. Поставщиками технологий могут выступить компании из Южной Кореи, Китая, Франции или Японии.

"Атомная энергетика - единственная жизнеспособная опция с точки зрения наших долгосрочных потребностей… У нас пагубная структура энергобаланса, мы слишком сильно зависим от угля и нефти", - сказал министр.

"Bloomberg" пишет 5 мая, что Малайзия приступила к определению кандидатных площадок для АЭС, но при этом цитирует премьер-министра страны Наджиба Разака, что конкретных решений пока не принято.

"Министерству энергетики будет поставлена задача подобрать подходящие места. Если правительство согласится с ними, то потребуется ещё от 12 до 15 лет до того момента, когда станция начнёт вырабатывать энергию", - заявил премьер-министр в своём персональном блоге.

В настоящее время Малайзия является вторым в мире экспортёром сжиженного природного газа, однако уже к 2014 году страна может превратиться в чистого импортёра нефти и газа. Правительство оценивает, что запасов нефти в Малайзии хватит только до 2030 года, а газа - до 2047 года.

Часть политиков и экологических организаций Малайзии поставили необходимость строительства АЭС под сомнение, передаёт 5 мая агентство AFP. Так, генеральный секретарь оппозиционной партии демократического действия Лим Гуан Енг уверен, что у Малайзии достаточно генерирующих мощностей.

"Очевидно, что Малайзия имеет больше энергии, чем ей нужно. Почему тогда в Малайзии собираются строить атомную станцию без экономического обоснования или причин, касающихся энергобезопасности?" - спрашивает политик.

По мнению исполнительного директора малайзийского природного общества Ло Чи Леона, стране следует сосредоточиться на энергосбережении и инвестировать средства в солнечные, ветряные и гидростанции. А его коллеги из других зелёных структур опасаются, что под флагом атомной энергетики Малайзия может получить ядерное оружие.