13 мая 2010

Москва и Анкара подписали соглашение о сотрудничестве по АЭС в Турции

Москва и Анкара подписали в среду соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в Турции. Документ подписан по завершении переговоров президента РФ Дмитрия Медведева с турецким руководством.

В документе перечислены направления сотрудничества сторон, в числе которых проектирование и строительство АЭС, создание ее инфраструктуры, эксплуатация станции, покупка и продажа электроэнергии, производимой на ней. Текст документа размещен в банке данных нормативных актов правительства РФ. Кроме того, стороны будут взаимодействовать в сервисном обслуживании и модернизации, а также физической защите АЭС.

В соглашении также содержится пункт о том, что Россия готова обсуждать сооружение мощностей по производству ядерного топлива в Турции. РФ и Турция также будут сотрудничать в сфере обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами, вывода АЭС из эксплуатации. Среди направлений сотрудничества - ядерный топливный цикл (ЯТЦ), включая создание и эксплуатацию в Турции мощностей по производству ядерного топлива. Однако взаимодействие в ЯТЦ будет осуществляться на отдельных условиях, подлежащих согласованию.

"Это очень большой контракт на южном побережье. Для нас это крайне важный контракт, потому что речь идет не только о том, что Атомстройэкспорт будет строить станцию, но мы создаем проектную компанию, которая будет на старте на 100% принадлежать российской стороне, а в перспективе за российской стороной всегда будет контрольный пакет у той компании, которая будет владеть атомной станцией в Турции", - заявил глава Росатома Сергей Кириенко в среду журналистам.

Он отметил, что "для нас это принципиально новое и крайне важное положение".

"Мы к этому давно стремились. Нам надо постепенно переходить от того, что мы просто выполняем заказ на строительство АЭС, как в Китае, Индии. Мы построили блоки, получили за это соответствующие средства, и все, мы ушли. Здесь мы не просто участвуем в строительстве, для нас гораздо интереснее быть соинвесторами таких проектов. Соглашение предусматривает рамочные условия, а после введения в строй АЭС мы заключаем контракт с турецкой компанией на поставку электроэнергии", - пояснил глава Росатома.

С. Кириенко сообщил, что Россия будет привлекать соинвесторов. На старте компания будет российская стопроцентно, а в перспективе до 49% мы можем привлечь инвесторов - и турецких, и из других стран. Он сказал, что уже ведется ряд переговоров о привлечении иностранных соинвесторов, но он отказался уточнить, с кем конкретно.

Отвечая на вопрос, С.Кириенко сообщил, что стоимость строительства АЭС может быть примерно около $20 млрд. Ранее уже сообщалось, что строительство АЭС "Аккую" (4 блока, каждый мощностью 1200 МВт), стоимость которого предварительно оценивается в $18-20 млрд, будет полностью профинансировано российской стороной.

В тендере на строительство первой АЭС в стране, который проводился с конца сентября 2008 года, приняли участие 14 ведущих компаний мира. Совет министров Турции 19 июня 2009 года одобрил тендерное предложение на сооружение АЭС, поступившее от российско-турецкого консорциума, в состав которого вошли ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ), ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкая компания Park Teknik. В ноябре 2009 года Турция отменила итоги тендера на строительство из-за несогласия с отпускной ценой электроэнергии с АЭС, предложенной консорциумом.

Как заявил в интервью турецкому агентству Cihan NA министр энергетики РФ Сергей Шматко, на сегодня стороны полностью согласовали все условия реализации проекта. По словам министра, есть договоренности по покупке определенного количества электроэнергии по гарантированной цене со стороны турецкой энергетической компании Tetas. Кроме того, сообщил он, российские подрядчики берут на себя обязательство обеспечить финансирование проекта, турецкая сторона не будет участвовать в финансировании.

Турецкая Tetas гарантирует покупку до 70% электроэнергии, производимой АЭС. Часть электроэнергии атомной станции также будет продаваться на энергорынке. Кроме того, Турция также гарантирует цену этой электроэнергии на 15 лет с момента пуска каждого блока.

АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин, в районе Аккую. Предложение консорциума включает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" со сроком ввода в 2016-2019 годах.

Подписанное соглашение будет передано в парламенты двух стран и вступит в силу после его ратификации.