14 декабря 2020

НО РАО и NAGRA подписали соглашение о сотрудничестве

НО РАО НО РАО

ФГУП «НО РАО», швейцарский национальный оператор в области захоронения радиоактивных отходов (NAGRA) и Институт безопасного развития атомной энергии Российской академии наук заключили трехстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области реализации проектов создания объектов финальной изоляции РАО. Документ подписали генеральный директор Национального оператора по обращению с РАО Игорь Игин, генеральный директор NAGRA д-р Томас Эрнст и директор ИБРАЭ РАН Леонид Матвеев.

В связи с эпидемиологической ситуацией церемония подписания была проведена дистанционно в режиме видеоконференции. Соглашение предусматривает сотрудничество в области исследований по обращению с радиоактивными отходами, обмен опытом по строительству, эксплуатации и закрытию объектов финальной изоляции РАО.

«Мы уделяем особое внимание международному сотрудничеству в связи с тем, что безопасная изоляция РАО – это наукоемкий, технологичный процесс, требующий учета широкого спектра факторов. Тесная коммуникация с зарубежными коллегами, обмен с ними знаниями и информацией о последних достижениях позволяют делать это более оперативно и эффективно», - подчеркнул Игорь Игин.

В рамках встречи стороны обменялись информацией о текущей ситуации в области создания систем финальной изоляции РАО в России и Швейцарии, а также о ситуации вокруг реализации странами программ исследований в области финальной изоляции радиоактивных отходов.

В настоящее время ФГУП «НО РАО» имеет соглашения о сотрудничестве с Национальным агентством по обращению с РАО ANDRA (Франция) (подписано в ноябре 2017 года), Национальным агентством по обращению с РАО KORAD (Республика Корея) (подписано в декабре 2018 года), Немецкими организациями проводящими исследования в области утилизации радиоактивных отходов (BGR, BGE, GRS, BGE-Technology, Германия) (подписано в сентябре 2019 года), Пекинским научно-исследовательским институтом геологии урана БРИУГ (Китай) (март 2020 года).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.