23 декабря 2020

НО РАО и ТГУ подписали соглашение о сотрудничестве

НО РАО НО РАО

ФГУП «НО РАО» и Национальный исследовательский Томский государственный университет подписали Соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили генеральный директор предприятия Игорь Игин и ректор университета Эдуард Галажинский.

Церемония подписания прошла дистанционно в режиме видеоконференции. Основные цели соглашения: расширение сотрудничества с научными и студенческими сообществами в области безопасности при использовании атомной энергии и безопасного обращения с РАО, объединение интеллектуальных и организационных ресурсов для подготовки научных кадров и поддержки исследований и разработок, для решения актуальных проблем обеспечения ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии. А также развитие сотрудничества в области кадрового обеспечения всех видов работ, относящихся к безопасному обращению с РАО и созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве.

«Наука по праву является одним из приоритетных направлений в деятельности НО РАО. В этом причина расширения спектра соглашений национального оператора с научными институтами и ВУЗами. Томский государственный университет занимает особое местов этом ряду в связи с тем, что он является и одним из крупнейших образовательных центров России, и местом реализации широкого спектра передовых научных исследований», – подчеркнул в ходе мероприятия Игорь Игин.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.