14 мая 2010

В Железногорске хотят выпускать МОКС-топливо для уральской АЭС

 В Железногорске (Красноярский край) состоялись общественные слушания на тему "Оценка воздействия на окружающую среду при реализации планируемой хозяйственной деятельности создаваемого производства гранулята МОКС-топлива на площадке ФГУП "ГХК".

МОКС-топливо представляет собой смесь оксидов урана и плутония, сообщили на предприятии. На Горно-химическом комбинате предполагается развернуть такое производство для обеспечения топливом реактора БН-800, который строится на Белоярской АЭС (Свердловская область), а так же для гибридной зоны уже действующего на той же АЭС реактора БН-600. Эта технология является сегментом замкнутого ядерного топливного цикла и позволяет использовать плутоний для генерации электроэнергии.

На слушания пришли более 300 горожан. Как сообщили на комбинате, идея создания производства МОКС-топлива была поддержана большинством.

Горно-химический комбинат является предприятием корпорации "Росатом". Ранее он специализировался на производстве оружейного плутония. Недавно здесь был остановлен последний в России реактор, способный вырабатывать плутоний.

Подземное предприятие, на котором работает порядка 8 тысяч человек, сегодня занимается производством поликристаллического кремния, хранением отработанного ядерного топлива и т.п.