Доклад, посвящённый вопросу о целесообразности строительства АЭС в Кувейте, будет подготовлен и передан руководству страны в начале следующего года, пишет в субботу "Maktoob Business" со ссылкой на представителей кувейтского профильного ведомства.
"Сейчас мы исходим из того, что принципиальное решение (о необходимости строительства) может быть принято в конце этого года или в начале следующего", - заявил Ахмад Бишара (Ahmad Bishara), генеральный секретарь национального комитета Кувейта по атомной энергии.
В настоящее время Кувейт не имеет атомной энергетики. Его суммарные установленные мощности составляют 11 ГВт, ведётся также строительство ещё 2 ГВт. В структуре энергопотребления до 70% занимает кондиционирование воздуха. Электроэнергия в стране субсидируется государством.
Бишара обратил внимание, что в будущем Кувейту придётся тратить большие объёмы электричества на опреснение воды из Персидского залива: "К 2030 году потребление воды удвоится, а потребности в электроэнергии утроятся и достигнут 30 ГВт. Из этого количества, 6 ГВт могут производиться на будущих атомных станциях".
Кувейт расходует в данный момент до 12% добываемой нефти для генерации электроэнергии. По мнению аналитиков, строительство АЭС поможет высвободить большие объёмы нефти для экспорта. Доходы от продажи нефти за рубеж составляют до 90% от доходной части кувейтского бюджета.
Бишара уточнил, что правительство Кувейта пригласило иностранных консультантов для выбора "трёх или четырёх" площадок, пригодных для строительства АЭС. Он категорически отказался раскрывать названия фирм-консультантов.
Говорить о контрактах или технологиях сейчас слишком рано, сказал Бишара. По его словам, первая АЭС в Кувейте может быть подключена к энергосети в 2020 году.
Кувейт, как и другие нефтяные арабские государства Ближнего Востока, заинтересован в строительстве на своей территории атомных станций. Ранее Кувейт поддержал инициативу неправительственной организации NTI о создании топливного банка под эгидой МАГАТЭ.