17 мая 2010

Министерство торговли США одобрило контракт на поставку урана между Техснабэкспортом и Northern States Power Company

Министерство торговли США одобрило долгосрочный контракт с ОАО "Техснабэкспорт" (предприятие Госкорпорации "Росатом") на поставку низкообогащенного урана напрямую компании Northern States Power Company, дочерней компании Xcel Energy, расположенной в штате Миннесота. Контракт является восьмым по счету, заключенным между энергокомпаниями США и Техснабэкспортом с мая 2009 года.

Поправка к СПАР, подписанная Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Министерством торговли США в феврале 2008 года, дала возможность американским энергокомпаниям заключать прямые контракты с российским поставщиком на обеспечение долгосрочных поставок низкообогащенного урана на взаимовыгодных условиях.

Northern States Power Company - компания, управляемая Xcel Energy, эксплуатирует две атомные электростанции в штате Миннесота. АЭС обслуживают потребителей электроэнергии в Миннесоте, Висконсине, Северной Дакоте, Южной Дакоте и Мичигане. Xcel Energy является крупной американской компанией по производству электроэнергии (3,4 млн потребителей) и добыче природного газа (1,9 млн. потребителей) через управляемые ею компании в ряде штатов. Штаб-квартира компании расположена в Миннеаполисе.