25 мая 2010

Сингх призвал партии поддержать закон о ядерном ущербе

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх призвал в понедельник политические партии "в интересах развития страны" поддержать проект закона об ограничении ответственности за ядерный ущерб, пишет "Economic Times".

"Нам нужен (этот закон), если мы хотим превратиться в государство с сильной атомной энергетикой", - добавил политик.

Сингх выразил уверенность в том, что политические партии, "заинтересованные в росте Индии и заинтересованные в движении ядерной программы вперёд", поддержат законопроект при голосовании в парламенте.

Наличие в стране действующего закона об ограничении ответственности за ядерный ущерб является одним из необходимых условий для поставки в такое государство реакторов из Соединённых Штатов. Две компании из США - "General Electric" и "Westinghouse" - планируют построить в Индии не менее двух АЭС.

По утверждениям осведомлённых источников, правительство Индии хотело бы добиться принятия закона о ядерном ущербе в срок до июля-августа этого года.

Первая попытка внести закон на рассмотрение в парламент в марте этого года закончилась неудачей. Правительство отозвало билль, столкнувшись с ожесточённой критикой со стороны оппозиции.