25 мая 2010

Обмен ядерных материалов должен решить проблему Ирана - генсек ООН

Обмен ядерными материалами, о котором Иран договорился при посредничестве Бразилии и Турции, должен послужить созданию доверия при решении иранской ядерной проблемы и привести к ее дипломатическому решению, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции в штаб-квартире организации в Нью-Йорке в понедельник.

"Эта договоренность является важной, и я надеюсь, что она откроет путь к нахождению переговорного решения иранской ядерной проблемы. Я высоко ценю дипломатическую инициативу Бразилии и Турции и надеюсь, что она приведет к переговорному решению, если за ней последуют действия в рамках МАГАТЭ", - сказал Пан Ги Мун.

Он сообщил, что говорил по телефону с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано, который также заявил о надежде на решение иранской проблемы. Накануне Иран направил письмо в МАГАТЭ, в котором сообщил о действиях по передаче урана в обмен на ядерное топливо.

"Это предложение теперь должны оценить МАГАТЭ и все заинтересованные стороны. Если оно будет принято и выполнено, оно могло бы послужить важной мерой доверия и открыть дорогу к решению иранской ядерной проблемы", - сказал генсек ООН. Он также вновь призвал Иран к "большей транспарентности по поводу его ядерной программы".

"Позвольте мне еще раз подчеркнуть важность полного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и выполнение им в полном объеме соответствующих резолюций Совета безопасности ООН", - сказал Пан Ги Мун.

В отношении Ирана действуют уже пять резолюций СБ, в том числе три санкционные, требующие от Тегерана приостановки обогащения урана. Сейчас в СБ ООН по инициативе США, после долгих переговоров "шестерки" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия), внесен проект еще одной санкционной резолюции, который теперь будет обсуждаться в рамках Совбеза с участием других его членов, в том числе Турции и Бразилии - новых посредников в урегулировании иранской ядерной проблемы.

Как говорят дипломаты в ООН, обсуждение текста резолюции, в особенности списков физических и юридических лиц, в отношении которых предполагается ввести санкции, займет достаточно много времени.

Пан Ги Мун сообщил, что будет обсуждать вопрос о дипломатических путях решения иранской ядерной проблемы с президентом Бразилии Лула да Силвой во время визита в Бразилию, куда отправится на этой неделе для участия в форуме Альянса цивилизаций.