4 июня 2010

В НОУ ДПО «ЦИПК» прошло совещание служб охраны окружающей среды

 1-3 июня на базе Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центральный институт повышения квалификации» (НОУ ДПО «ЦИПК») состоялось отраслевое совещание руководителей и специалистов служб охраны окружающей среды организаций Госкорпорации «Росатом».

Совещание было организовано Департаментом по ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности и посвящено ключевым вопросам обеспечения экологической безопасности предприятий атомной отрасли.

В рамках своего доклада советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Грачев рассказал о системе реализации экологической политики, внедряемой в настоящее время на предприятиях отрасли: выстроена система планирования и отчетности, экологически значимые организации подготовили планы по реализации экологической политики на 2010 год и на период до 2015 года. Система отчетности следующая: предприятия представляют отчет по реализации экологической политики, публичный отчет по экологической безопасности и отчет по разрешительной документации. «Экологическая политика Госкорпорации отвечает самым высоким международным экологическим стандартам, что, в свою очередь, способствует развитию атомной энергетики в интересах России и активному продвижению России на международном рынке атомных технологий», - отметил Владимир Грачев.

«Экологическая приемлемость атомных производств является в настоящее время ключевым фактором, определяющим отношение населения к развитию атомной энергетики», - заявил в своем докладе начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев. Опросы общественного мнения в России и за рубежом демонстрируют, что предоставление информации по таким вопросам, как безопасность работы атомных станций, эффективные решения в отношении обращения с РАО и ОЯТ, безопасность вывода из эксплуатации атомных объектов, способно увеличить число сторонников атомной энергетики в среднем на 20%. «Мы должны стремиться к тому, чтобы информация об экологических показателях деятельности предприятий отрасли была доступной, наглядной и понятной любому человеку», - отметил Игорь Конышев.

На совещании были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения перехода на новую систему нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий; проблем выдачи разрешений на сбросы и выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду; состояния окружающей среды на предприятиях отрасли в 2009 г.; экологической приемлемости атомных производств; экологические аспекты при эксплуатации АЭС; внедрения систем экологического менеджмента на современном этапе развития России; создания интегрированной системы менеджмента  охраны  окружающей среды; развития радиационного мониторинга в районах расположения радиационно-опасных объектов; системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ (РВ) и радиоактивных отходов (РАО) и контроля воздействий на окружающую среду.

Участники совещания обменялись опытом работы по обеспечению экологической безопасности и обсудили перспективные направления деятельности служб охраны окружающей среды.

В работе совещания приняли участие 75 человек из 45 организаций: главные и ведущие специалисты Госкорпорации «Росатом», представители Минприроды и Ростехнадзора, представители научных организаций: ИБРАЭ РАН, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, НПО «Тайфун», ВНИИСХРАЭ, ОАО «ГНЦ НИИАР», ОАО «ВНИИХТ», ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» и ряда других.