7 июня 2010

NRG и Северная Голландия будут сотрудничать при строительстве реактора PALLAS

Компания NRG и правительство провинции Северная Голландия (Нидерланды) будут активно сотрудничать при строительстве в Петтене нового исследовательского реактора PALLAS, говорится в пресс-релизе компании, распространённом 3 июня.

Эти устремления получили новый импульс после того, как NRG отдала предпочтение Петтену для строительства нового реактора, а правительство провинции согласилось выделить 2 миллиона евро на подготовительную стадию работ, отмечается в пресс-релизе.

Платёж станет первым из серии выплат, которую намерена сделать Северная Голландия. В конце прошлого года провинция зарезервировала в своём бюджете 40 миллионов евро на поддержку строительства PALLAS в Петтене.

Исследовательский реактор PALLAS призван заменить реактор HFR, пущенный в Петтене в 1961 году и в настоящее время покрывающий на 70% потребности Евросоюза в радиоизотопах. В задачи новой установки будет входить, среди прочего, производство 99Mo - исходного сырья для создания генераторов технеция, которые широко применяются в медицине.

Предполагаемая стоимость реактора PALLAS составляет полмиллиарда евро. Пуск реактора намечен на 2015 год.