8 июня 2010

Skoda-JS может сделать корпус AP-1000 и не может корпус EPR-1600 - Фиала

Компания "Skoda-JS" не может в данный момент присоединяться к предложениям других участников тендера на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин", так как это противоречит условиям торгов. Об этом заявил генеральный директор "Skoda-JS" Мирослав Фиала в интервью газете "Hospodarske noviny", опубликованном 2 июня.

Но после того, как компания ЧЭЗ, организующая тендер, назовёт победителя, это ограничение утратит свою силу, и "Skoda-JS" сможет искать партнёров среди нынешних конкурентов, добавил Фиала.

Глава "Skoda-JS" прокомментировал перспективы своей компании в случае победы "Westinghouse" или группы AREVA. Корпус EPR-1600 не может быть изготовлен на заводе "Skoda" из-за своих размеров, но завод мог бы взяться за производство ВКУ.

Корпус реактора AP-1000 "теоретически может быть" воспроизведён на "Skoda-JS", сказал Фиала.

Он считает, что в интересах любого победителя тендера максимально возможно привлечь к исполнению заказа компанию "Skoda-JS".

Тендер на строительство блоков №№3-4 чешской АЭС "Темелин" с перспективой сооружения ещё трёх блоков в Чехии и Словакии был объявлен осенью прошлого года. Участие в торгах принимают "Вестингауз", AREVA и чешско-российский консорциум в составе "Шкоды-ЯМ", АСЭ и ОКБ "Гидропресс".