21 июня 2010

Главы энергокомпаний обсудили будущее мировой энергетики на теледебатах

Руководители крупнейших мировых энергокомпаний, в том числе Chevron Corporation, Areva, "Росатом", обсудили будущее развитие мировой энергетики, в том числе перспективы атомной генерации и альтернативных источников энергии во время телевизионных дебатов, прошедших в рамках ПМЭФа.

К альтернативной, или возобновляемой энергетике причисляют солнечную энергетику, ветроэнергетику, приливную, биотопливо. В России альтернативные виды энергии, в частности, ветроэнергетику и энергию приливов, развивает компания "Русгидро" - вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, которая составляет более 25 ГВт.

По словам главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, сегодня уместно говорить о целом ассортименте энергоисточников, которые стоит развивать не только в перспективе, но и в настоящий момент. Входят в этот "ассортимент" атомная генерация, ветроэнергетика и солнечная энергетика.

"Все это вместе должно создать оптимальный энергобаланс", - сказал он.

В свою очередь министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен считает, что средства в развитие альтернативных источников энергии должны вкладывать частные компании, а правительствам разных стран нужно обеспечить условия для их развития и поддержки. Министр призвала внимательно следить за динамикой цен на энергию, вырабатываемую за счет альтернативных источников.

"Цены на нее должны снижаться, иначе она (альтернативная энергетика) не сможет конкурировать с традиционными источниками генерации", - сообщила она.

Главный исполнительный директор французской атомной корпорации Areva Анн Ловержон отметила, что в развитии энергетической отрасли необходимо учитывать климатические изменения на планете, "с которыми столкнутся наши потомки".

"Выбросы парниковых газов надо сократить, и поэтому в развитии генерации выбор у нас небольшой - возобновляемые источники и атомная генерация", - сказала она.

Ловержон отметила, что в условиях "ядерного ренессанса" многие страны хотят развивать атомную генерацию, "поскольку она выглядит экономически привлекательной", в связи с этим соблюдение условий нераспространения ядерного оружия и чувствительных технологий крайне важно.

Кириенко отметил, что "государство влияет на инвестиционные решения в атомной энергетике, задавая экологические стандарты".

"Главное преимущество атомной энергетики - она не выбрасывает СО2. Экологическое "напряжение" от атомной станции составляет около 1% от электростанции, работающей на мазуте или угле", - сказал он, добавив, что с развитием технологии быстрых реакторов (БН) можно коренным способом решить и проблему радиоактивных отходов.

"В энергетике сегодня мы находимся на пороге нового инвестиционного цикла. Самое время вкладывать в новые технологии", - считает он.

По словам директора РНЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, прорывом в атомной энергетике может стать строительство "на конвейере" плавучих атомных станций (ПАТЭС). Он отметил, что проект ПАТЭС, реализуемый "Росатомом" позволят запустить в атомной энергетике "принципиально новую лизинговую схему".

"Вам не надо продавать атомную станцию в таком случае. Эти плавучие станции могут выпускаться на конвейере, как атомные ледоколы или АПЛ. Полная надежность, полная воспроизводимость и очень удобный путь перехода от строительства сложных и тяжелых вещей к некоему индустриальному производству на конвейере. Это может стать очень важным прорывов в развитии атомной энергетики и повышении безопасности мира", - сказал он.

Заказчиком-застройщиком ПАТЭС в Камчатском крае является дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций "Энергоатома". Генеральный конструктор и поставщик реакторной установки - ОАО "ОКБМ Африкантов", поставщик турбогенераторной установки - ОАО "Калужский турбинный завод". Генеральный конструктор ПЭБ - ЦКБ "Айсберг", генеральный проектировщик станции - ЗАО "Атомэнерго".

Контракт на постройку плавучего энергоблока подписан с ОАО "Балтийский завод" в феврале 2009 года. В соответствии с контрактом, начало испытаний ПЭБ запланировано на заводе в конце 2011 года, сдача заказчику в составе ПАТЭС - в конце 2012 года.

Плавучие АЭС могут использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Их преимуществом является возможность базирования в любом прибрежном районе. Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение нескольких десятилетий и имеет повышенный уровень радиационной безопасности.

Он также озвучил еще одну идею - создание всеми ведущими государствами мира, которые обладают пакетом ядерных технологий, одной компании по строительству АЭС, которая в свою очередь разработает линию разных типовых атомных станций, "и эти станции будут ставить во всем мире".

"Во-первых, всюду будут стоять станции с одним и тем же стандартом с точки зрения безопасности. Во-вторых, режим нераспространения очень легко гарантируется. Клуб стран, обладающих технологиями, вместе создает станции и действует по принципу "энергия всем, технологии никому". И в этом смысле это нетривиальная идея, которая могла бы существенно повысить безопасность мира и обеспечить доступ к энергии любой стране", - сказал Ковальчук.

Председатель наблюдательного совета "Реновы" Виктор Вексельберг, в свою очередь, сказал, что несмотря на незначительную на сегодня долю альтернативной генерации в общей выработке электроэнергии, "в долгосрочной перспективе она будет наращивать свою долю".

"На горизонте (через) десять лет солнечная энергетика станет конкурентоспособной на определенных рынках, в сравнении с традиционной энергетикой", - отметил он.