25 июня 2010

НИИАР и NUKEM Technologies обсудили перспективы сотрудничества

Представители НИИ атомных реакторов и немецкой инжиниринговой компании NUKEM Technologies обсудили перспективы сотрудничества. Как сообщили в НИИАР, директор института Александр Бычков и его заместитель по новой технологической платформе Михаил Кормилицын 21 июня приняли участие в совещании с представителями NUKEM Technologies и российских предприятий ядерной отрасли, расположенных в г. Димитровграде. В ходе встречи А. Бычков представил информацию об экспериментальной исследовательской базе института и его основных направлениях деятельности.

Гендиректор НИИАР обратил особое внимание на динамику и ресурс развития площадки института до 2020 года в соответствии со стратегией деятельности Госкорпорации «Росатом». В свою очередь, М. Кормилицын продемонстрировал концептуальную разработку многофункционального пирохимического комплекса для экспериментального обоснования инновационных технологий замкнутого топливного цикла. По словам директора управления по России и Восточной Европе «NUKEM Technologies» Андреас Вайхарда, компания заинтересована принять участие в масштабных проектах, которые предполагается осуществить на площадке НИИАР.

Со своей стороны, А. Бычков выразил надежду, что компания NUKEM Technologies, хорошо известная в разных странах мира высоким качеством услуг по проектированию, консалтингу, обращению с радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации ядерных объектов «сможет в ближайшее время войти в текущие проекты НИИАР и станет его постоянным партнером». Немецкая компания была основана в 1960 году как NUKEM Nuklearchemie und Metallurgie GmbH («Ядерная химия и металлургия») и стала одним из первых предприятий ядерной промышленности Германии. В настоящее время 100% долей NUKEM Technologies находятся в собственности ЗАО «Атомстройэкспорт». Договор купли-продажи был подписан в июле 2009 года.