29 июня 2010

Страны G8 призвали МАГАТЭ активнее внедрять низкоуглеродные технологии

Страны "большой восьмерки" призвали Международное агентство по атомное энергии активнее внедрять низкоуглеродные технологии. Об этом говорится в заявлении лидеров государств G8, принятом по итогам саммита в Хантсвилле.

"В целях решения проблемы изменения климата и повышения уровня энергетической безопасности мы привержены задаче создания низкоуглеродной и устойчивой к изменениям климата экономики, для которой характерны экологически чистый рост и высокая эффективность использования ресурсов", - отмечается в документе. При этом лидеры G8 подчеркнули, что стимулировать развитие низкоуглеродных технологий необходимо в первую очередь за счет ликвидации тарифных и других барьеров в торговле экологическими товарами и услугами.

"Мы признаем и ту роль, которую может сыграть атомная энергетика в решении проблем, связанных с изменением климата и обеспечением энергетической безопасности, признавая, что приверженность международным обязательствам в области ядерной и физической безопасности и гарантий нераспространения является условием для мирного использования атомной энергии", - заявили участники саммита. Кроме того, они отметили значение биоэнергетики для мировой экономики и обязались поддерживать соответствующие инициативы.