Атомная отрасль готова производить несколько вариантов плавучих атомных станций (ПАТЭС) – с реакторами мощностью от 10 до 300 МВт. Такое заявление сделал на торжественной церемонии спуска на воду первого в мире плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», состоявшейся 30 июня 2010 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. По его словам, АЭС малой мощности, не требующие развитого сетевого хозяйства, могут занять до 20 % объема рынка строительства атомных станций.
Участие в церемонии спуска на воду ПЭБ для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, сооружаемой ОАО «Концерн Росэнергоатом», приняли полномочный представитель президента в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов и другие.
По морской традиции, у каждого судна есть крестная мать. Эту миссию в отношении плавучего энергоблока проекта 20870 взяла на себя губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она с удовлетворением отметила, что Госкорпорация «Росатом» активно работает с предприятиями атомного машиностроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области: только в 2010 году они произведут оборудования на 76,2 млрд. руб., что составляет 65 % от всего объема заказов атомщиков.
Бутылка шампанского, разбитая Валентиной Матвиенко о борт ПЭБ – гладкопалубного несамоходного судна длиной 140 м, шириной 30 м и водоизмещением 21 000 тонн, символизировала начало его долгого и успешного пути. И действительно, у ПАТЭС неплохие перспективы: она решает ключевую задачу атомной отрасли по отношению к этому проекту – создание референтного образца, который станет инновационным продуктом для мирового рынка.
Заинтересованность в ПАТЭС выражают многие страны, в том числе и развивающиеся. Работая еще и как опреснительная установка в составе энергетического комплекса, ПАТЭС имеет все шансы на дополнительное улучшение экономики проекта при эксплуатации в районах с ограниченными резервами пресной воды. Необходимым условием приобретения станций иностранными заказчиками выдвигается постройка действующего образца в России.
Из наиболее близких по времени ключевых событий Сергей Кириенко отметил завершение монтажа оборудования на ПЭБ в будущем году, а также развертывание параллельно с этим работ по строительству береговой инфраструктуры и гидротехнических сооружений на Камчатке. К 2012 году, ровно через 22 месяца, атомщики намерены загрузить ядерное топливо в реакторы плавучей АЭС и отбуксировать ее к месту базирования.
Плавучий энергоблок (ПЭБ) состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа. Установленная электрическая мощность каждого реактора – 35 МВт, тепловая мощность – 140 гигакалорий. Потенциальный срок эксплуатации станции – 38 лет: 3 цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт ПЭБ. Согласно проекту, для отдаленных районов, куда невыгодно тянуть линии электропередач или завозить органическое топливо, постройка и эксплуатация ПАТЭС значительно выгоднее постройки и эксплуатации наземных электростанций. Комплектующие для реакторных установок ПЭБ изготавливает «ОКБМ им. Африкантова» (г. Нижний Новгород). Паротурбинные установки поставляет ОАО «Калужский турбинный завод» (г. Калуга). Технический и рабочий проект ПЭБ исполняет входящее в состав Объединенной Промышленной Корпорации «ЦКБ «Айсберг» (г. Санкт-Петербург). Генеральным проектантом ПАТЭС является ЗАО «Атомэнерго» (г. Санкт-Петербург).