22 июля 2010

Инноваторов на Селигере профинансировали на полмиллиарда рублей

 5000 участников смены получили все необходимые компетенции в сфере управления и реализации инновационных проектов в рамках первой в России системы массового инновационного образования «Открытый Инновационный Университет». Участниками смены заключено несколько сотен соглашений об экспертизе, поддержке и финансированию проектов на сумму в общей сложности более 536 миллионов рублей.

Участники "Зворыкинского проекта" Анна Бухало, Александр Даничев и Сергей Кубашов презентовали свои проекты Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

30 участников смены получили по 1 000 000 рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
ОАО «Технопарк «Система – Саров» отобрало для финансирования 2 проекта с общим объемом финансирования 179 млн. руб, 50 проектов отобрано для проведения экспертизы с намерениями инвестировать в них.

В рамках конкурса по утилизации попутного газа, объявленного компанией ЗАО «Ренфорс-Новые Технологии», на Селигере был отобран победитель – Александр Даничев, который получил премию в размере 500 тыс. руб., предложение по работе в компании и деньги на реализацию своей технологии в размере 250 млн. руб.

11 проектов подписали соглашения о производстве продукции.
Для участников смены работали сервисы по направлениям реализации инновационных проектов. Консультации по юридическим вопросам, интеллектуальной защите, инвестициям, коммерциализации получили более 2000 человек.

12 июля президент РКК "Энергия" Виталий Лапота подписал соглашение о партнерстве с Росмолодежью. В рамках этого соглашения компания будет отбирать и поддерживать молодежные проекты в области космических технологий, а также трудоустраивать авторов лучших из них.

13 июля. Компания «Комстар» провела экспертизу разработок в области IT и отобрала для финансирования проект Алены Аминовой Piclab и Евгения Мирошникова «Виртуальная школа». С ними будут заключены партнерские соглашения. Евгений Гнатюк и Игорь Рогачев заключили соглашения о продаже автомата по изготовлению сувенирных монет на сумму 1 миллион рублей.

14 июля Основатель «Билайна» Дмитрий Зимин отобрал 5 проектов, которые будет поддерживать фонд «Династия». Андрей Ерошенко договорился с компанией «Электрон» о сотрудничестве и возможном финансировании своего устройства для оказания неотложной помощи при удушье на 9 миллионов.

15 июля Соглашение о партнерстве заключили представители ГУ-ВШЭ и изобретатель Владимир Краснобородько. Изобретение Владимира - летательный аппарат «Автожир» будет продан в 3 региона, сумма контрактов – 1, 2 миллиона рублей.

16 июля Компания Siemens подвела итоги конкурса Тиджетов. Заместитель генерального директора Siemens Enterprise Communications Александр Василенко наградил победителей: Юрия Зубаровского с идеей о принудительном выводе информационных сообщений на дисплей IP телефонов и Дмитрия Артамонова с предложением вывода на дисплей телефона информации о свободных работниках.

17 июля прошел телемост Селигер - Шанхай. Инноваторы из России и Китая договорились с замминистра промышленности и торговли Станиславом Наумовым о сотрудничестве и совместной реализации проектов, а также о проведении конференции в Москве.

18 июля впервые в России 6 автомобилей-роботов марки ГАЗ без водителя и дистанционного управления, в полностью автоматическом режиме совершили пробег по трассе, проложенной на берегах озера Селигер, руководствуясь информацией Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС

Гостями смены стали:

- Председатель Фонда содействия развитию малых форм предприятий Иван Бортник

- Генеральный директор представительства Microsoft в РФ Николай Прянишников

- Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота

- Основатель компании «Билайн» Дмитрий Зимин

- Генеральный директор НР Александр Микоян

- Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

- Управляющий директор АЗ ГАЗ Леонид Долгов

- Президент Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров

- Генеральный директор «Мерседес Бенц Рус» Юрген Зауэр

- Первый зампред Внешэкономбанка Анатолий Тихонов

- Председатель правления компании Parallels Сергей Белоусов

- Директор по взаимодействию с госорганами компании Комстар Арсений Брыкин

- Представители компаний КамАЗ, "Электрон", ОАО "Технопарк "Система-Саров", АКГ "РУСАК - Русская служба аудита и консалтинга", ООО "Технопарк Дубна", Invest AG РВТ Инвест и т.д.

Дмитрий Кох, руководитель смены «Инновации и техническое творчество»:

«По итогам смены «Инновации и техническое творчество», помимо многомиллионных соглашений о партнерстве, мы получили базу данных на 5000 молодых инноваторов. Всех ребят, которые здесь достигли реальных результатов, заключили соглашения, получили инвестиции под свой проект, стали лауреатами партнерских конкурсов, мы берем на сопровождение проектов. За дальнейшим развитием Анны Бухало, Александра Даничева, Алексея Кубашова и сотен других героев смены мы будем внимательно следить, курировать и реализовывать их идеи. Что касается «Зворыкинского проекта» как системы, то здесь, на «Селигере», мы пришли к выводу, что ее нужно развивать в сторону работы на заказ. Наши партнеры и гости рассказывают нам о том, что в крупных государственных и коммерческих корпорациях существует острая проблема кадрового голода, которую не в состоянии решить рекрутинговые агентства. Не хватает молодых, активных людей с идеями, которые есть у нас в проекте. По окончании смены мы будем принимать заказы на таких людей и проекты от компаний и государственных структур, таких, как Комиссия по модернизации при Президенте РФ, и искать инноваторов под эти заказы. Проработав год-два в крупной компании, молодой изобретатель получит достаточно компетенций, чтобы развиваться самостоятельно, и тогда под его проект уже можно будет привлекать инвестиции. Таким образом, «Зворыкинский проект» трансформируется в систему сбора заказов от наших партнеров и развития людей и проектов на базе сформулированного «спроса на инновации».