6 августа 2010

Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская и первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский обсудили перспективы развития ОАО «СХК»

 3 августа состоялась рабочая встреча первого заместителя губернатора Томской области Оксаны Козловской и первого вице-президента топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Владимира Рождественского.

На встрече обсуждались актуальные вопросы хода реорганизации СХК, возможности использования высвобождающихся избыточных площадей комбината для развития других производств, а также вопросы создания дополнительных рабочих мест в Северске за счет развития малого и среднего бизнеса. Также обсуждалась целесообразность проведения консультация с АО «СИБУР», ОАО «Газпром» и АО «Томскнефть» на предмет их потребности в высококвалифицированных кадрах.

На встрече В. Рождественский проинформировал о целях и задачах реализации на «СХК» программы «Новый облик», предусматривающей рост производительности труда, заработной платы сотрудников, а также снижение издержек, в том числе, за счет энергоэффективности и оптимизации производственных площадей. Например, в 2010 году на СХК начала реализовываться программа по энергоэффективности предприятия.

Справка:

За счет внедрения новых энергосберегающих технологий в первом полугодии на «СХК» получен экономический эффект около 10 млн рублей.

«Проводимые преобразования позволят «СХК» не только успешно развиваться и работать на глобальном рынке, но и будут способствовать оживлению бизнес-активности в городе за счет роста покупательной способности и развития сферы услуг», - отметил В. Рождественский. Первый вице-президент также рассказал о планах по модернизации производства, предусматривающих переход на центрифуги новых поколений.

В. Рождествинский отметил, что «СХК» и «ТВЭЛ» открыты к диалогу и будут рассматривать все предложения региональных властей, в том числе, по льготной аренде высвобождаемых площадей.

О. Козловская обратила внимание на тот факт, что в концепции развития создаваемого в Томске федерального центра образования, науки и исследований одно из обозначенных направлений – ядерное. Первый заместитель губернатора предложила компании подготовить перечень научных направлений, которые интересуют «ТВЭЛ», а затем направить в Томск группу экспертов, которые познакомились бы с возможностями консорциума томских университетов и определили потенциальные направления сотрудничества. В. Рождественский подтвердил, что такая группа будет собрана.

О. Козловская также предложила рассмотреть возможность создания нового сублиматного производства компании в рамках томской особой экономической зоны. Вероятность такого проекта будет изучена специалистами ОАО «ТВЭЛ».

Стороны договорились, что в ближайшие дни будет подписано трехсто-роннее соглашение между Томской областью, ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «СХК» о всестороннем сотрудничестве при реализации на северском комбинате программы «Новый облик».