6 августа 2010

США довольны сотрудничеством с Россией по укреплению ядерно-радиационной безопасности на границах

Россия полностью выполняет свои обязательства по программе сотрудничества с США, направленной на выявление и пресечение любого незаконного перемещения ядерных и иных радиоактивных материалов через пункты пересечения государственной границы. Это подтвердила, отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, руководитель профильного подразделения Национального управления ядерной безопасности в министерстве энергетики США Трейси Мастин. Она возглавляет в НУЯБ программу "Вторая линия обороны", в которую американцы объединили все свои проекты международного взаимодействия по укреплению ядерной и радиационной безопасности на чужих границах.

Как напомнила Т. Мастин, эта программа начиналась в конце 1990-х годов именно с сотрудничества с Федеральной таможенной службой России. В НУЯБ, по ее словам, этим партнерством "очень довольны". Сейчас проект, направленный на оснащение всех российских пограничных КПП соответствующим оборудованием, "близок к завершению". Изначально его предполагалось реализовать до конца 2011 г.

Т. Мастин и сопровождавший ее сотрудник пресс-службы НУЯБ рассказали, что Россия и США ведут эту работу на паритетной основе - вклад сторон делится в соотношении "примерно 50 на 50". Но в дальнейшем эксплуатация
и обслуживание контрольного оборудования будет полностью осуществляться российской стороной. И она уже принимает на себя соответствующие обязанности и ответственность.

Вслед за Россией к программе стали подключаться ее соседи из стран СНГ и Восточной Европы. Брифинг в целом был посвящен Киргизии, где, по словам Т. Мастин, планируется оснастить средствами ядерно-радиационного контроля 15-20 таможенных пунктов.

Средства на эту работу в размере 308 тыс долл согласилась предоставить Финляндия. Как сообщил на брифинге советник-посланник посольства этой страны в США Анн-Софи Студе, финляндские власти рассматривают это как свой вклад в Глобальное партнерство по нераспространению, созданное по инициативе "большой восьмерки" ведущих мировых держав. "Мы считаем приоритетным для себя участие в международных усилиях по нераспространению и укреплению ядерной безопасности", - сказала финляндский дипломат.

Комментировать выполнение западными партнерами России финансовых обязательств, взятых ими на себя в рамках Глобального партнерства, Т. Мастин не пожелала, но о финансировании программ самого НУЯБ рассказала охотно. По ее словам, в 2011 финансовом году на ведомственные программы в области нераспространения должно быть выделено в общей сложности около 2,7 млрд долл - на четверть больше, чем годом ранее. Непосредственно "Вторая линия обороны" должна быть профинансирована в объеме 250 млн долл.

Еще по "несколько миллионов долларов в год" на эту программу добавляют иностранные партнеры США, сказала собеседница. Она заверила, что Вашингтон высоко ценит и финансовую, и политическую поддержку этой инициативы.

Всего в ее рамках предполагается оснастить средствами ядерно-радиационного контроля около 650 таможенных и пограничных пунктов по всему миру. К настоящему времени завершена работа более чем на 330 пунктах
в 18 странах.

Отдельно учитываются так называемые "мегапорты", оснащаемые аппаратурой для проверки крупнотоннажных контейнерных грузов. По словам Т. Мастин, в 30 портах такие системы уже установлены, еще в 20 сейчас монтируются. Всего в НУЯБ хотели бы охватить этой программой около 100 портов по всему миру.

Киргизия недавно пережила период сильных политических потрясений. Однако, по словам Т. Мастин, нынешние планы укрепления ядерно-радиационного контроля на границах страны с этими потрясениями никак не связаны. Как она утверждала, подготовка к реализации этих планов велась с 2006 г.