17 августа 2010

Министерство энергетики США хочет привлечь поставщиков ядерного топлива к маркетингу МОКС-топлива

Министерство энергетики США ищет новых потребителей уран-плутониевого топлива, которое будет производиться на заводе в Саванна-Ривер, Южная Каролина. Завод по производству МОКС-топлива стоимостью 4,86 млрд. долл. спроектирован с целью перевода 34 метрических тонн плутония оружейного качества в ядерное топливо. Однако энергетические компании проявляют небольшой интерес к продукции завода, который должен быть пущен к 2016 году, отмечает «Augusta Chronicle». По словам заместителя руководителя по размещению делящихся материалов Национального управления по ядерной безопасности (НУЯБ) США Кена Бромберга, работа по маркетингу МОКС-топлива ведется теперь с участием крупных производителей и поставщиков ядерного топлива.

«Мы работаем с AREVA, «Westinghouse» и «Global Nuclear Fuel» - тремя основными производителями, которые поставляют топливо энергокомпаниям, - отметил К. Бромберг в интервью «Augusta Chronicle» 13 августа. – Наша задача – понять можем ли мы поставлять им МОКС-топливо, чтобы они, в свою очередь, продавали его своим потребителям». По словам К. Бромберга, поставки МОКС-топлива через традиционных поставщиков могут сделать его более привлекательным для эксплуатирующих компаний. «Мы анализируем, что потребуется для того, чтобы производить МОКС-топливо по их дизайну», - пояснил К. Бромберг. «Суть заключается в том, чтобы на каком-то этапе компании могли использовать наше МОКС-топливо при этом не будучи ограниченными покупкой топлива у данного конкретного поставщика».

В 2007 году компания «Duke Power» согласилась использовать МОКС-топливо на своих АЭС, однако через два года испытаний отказалась от этой программы. На данный момент единственным потенциальным заказчиком является «Tennessee Valley Authority», которая в феврале договорилась о проведении испытаний с перспективой использования МОКС-топлива на пяти энергоблоках. По оценке МЭ США, одна только TVA может теоретически использовать 80-100% продукции будущего завода. Тем не менее, работа по привлечению новых заказчиков продолжается. «Southern Nuclear» не будет использовать МОКС-топливо. «У нас нет планов по использованию МОКС-топлива на наших АЭС», - отметила официальный представитель компании Бет Томас. Не заинтересована в использовании МОКС-топлива и «SCANA Corp.».

Ситуацию осложняет и неясность в вопросе строительства объекта по разборке и переработке «питов» (центральных частей) ядерных боеголовок в порошкообразный оксид для использования в качестве сырья для производства МОКС-топлива. Первоначальный план предусматривал строительство объекта рядом с площадкой комплекса по производству МОКС-топлива. Сейчас изучается вариант размещения объекта в зданиях на площадке реактора «К». Представители МЭ уверяют, что дефицита сырья для производства МОКС-топлива к моменту пуска завода не будет. Уже разработан резервный план действий, предусматривающий наличие 9,8 метрических тонн оксида плутония. Этого хватит для эксплуатации завода в течение шести-семи лет, пока будет готов объект по разборке и переработке «питов», сказал К. Бромберг.