23 августа 2010

Пожар возник на японской АЭС "Касивадзаки-Карива", остановленной в 2007 г из-за землетрясения

Пожар возник сегодня на крупнейшей в мире японской АЭС "Касивадзаки-Карива", остановленной в июле 2007 г из-за сильного землетрясения. Как сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную пожарную службу, причиной пожара стало возгорание хранившихся на территории станции стволов срубленных деревьев и щепы.

На борьбу с огнем пожарным потребовалось не менее одного часа, инцидент не привел к серьезным последствиям и ранениям. Как напоминают токийские СМИ, со времени мощного землетрясения на станции произошло уже 12 различных ЧП.

АЭС "Касивадзаки-Карива" входит в сеть Токийской энергокомпании /TEPCO/ и находится на территории префектуры Ниигата в 260 км к северо-западу от Токио. От ударов подземной стихии магнитудой 6,8 в этом районе 16 июля 2007 года на станции возникли нештатные ситуации, включая утечку радиации и пожар на вспомогательном объекте. Семь реакторов АЭС совокупной мощностью 8,2 тыс МВт обеспечивали 7,5 проц энергопотребностей столичного мегаполиса.

После землетрясения TEPCO израсходовала свыше 30 млрд иен /330 млн долл/ на проверку всех узлов более современных 6-го и 7-го реакторов и повышение степени их сейсмостойкости. В этом году они с согласия местных властей были запущены. Работы по подготовке других блоков к запуску продолжаются под наблюдением инспекторов МАГАТЭ.