14 сентября 2010

ПИР-Центр: «Важным результатом 22-й Конференции ООН по вопросам разоружения стало понимание того, что в среде специалистов существует консенсус по большинству из вопросов, стоящих сегодня перед режимом ядерного нераспространения»

МОСКВА, 6 СЕНТЯБРЯ 2010. ПИР-ПРЕСС. «Важным результатом 22-й Конференции ООН по вопросам разоружения стало понимание того, что в среде специалистов существует консенсус по большинству из вопросов, стоящих сегодня перед режимом ядерного нераспространения», – координатор программы «Ядерное нераспространение и Россия» Иван Трушкин.

Завершила свою работу 22-я Конференция ООН по вопросам разоружения, проходившая с 25 по 27 августа 2010 г. в г. Саитама, Япония. Конференция была организована региональным центром ООН по вопросам мира и безопасности в Азии и Тихоокеанском регионе. Среди участников конференции были высокий представитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Сержио Дуарте, председатель Обзорной конференции по ДНЯО 2010 г. Либран Кабактулан, директор по вопросам ОМУ терроризма и уменьшения угрозы Совета национальной безопасности США Лора Холгейт, директор Центра исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина в Монтерейском институте международных исследований Уильям Поттер. ПИР-Центр представлял координатор программы «Ядерное нераспространение и Россия» Иван Трушкин.

Основными темами стало обсуждение результатов Обзорной конференции по ДНЯО 2010 г., саммита по ядерной безопасности, прошедшего в США в апреле этого года, подписание нового российско-американского договора по СНВ, а также вопросы образования в сфере ядерного нераспространения. ПИР-Центр подробно отслеживает эти темы, познакомиться с которыми вы можете на сайте Центра.

По мнению Ивана Трушкина, «важным результатом 22-й Конференции ООН по вопросам разоружения стало понимание того, что в среде специалистов существует консенсус по большинству из вопросов, стоящих сегодня перед режимом ядерного нераспространения. Из наиболее чувствительных тем, звучащих в экспертной среде, стоит выделить ближневосточную конференцию 2012 г., на которую возлагают большие надежды в деле создания зоны, свободной от ОМУ в регионе».