28-29 октября 2010 года в Москве в рамках форума «Атомэко – 2010» прошел международный семинар под эгидой МАГАТЭ на тему «Реабилитация объектов ядерного наследия. Вызовы, уроки и пути дальнейшего развития». В мероприятии приняли участие около 100 ведущих экспертов в данной области из МАГАТЭ, России, США, Великобритании, Германии, Китая, Хорватии, Бразилии, Украины и других стран.
Участники семинара обсудили гармонизацию подходов к гармонизации международных и национальных нормативно-правовых подходов к реабилитации объектов «ядерного наследия», рынок и технологии в этой области, возможности привлечения бизнес-структур к реализации программ, а также поделились накопленным опытом.
Представители МАГАТЭ рассказали о деятельности агентства в области экологической реабилитации. Хорст Монкен-Фернандес посвятил свой доклад международной Сети управления природопользованием и восстановления окружающей среды (ENVIRONET). Эта сеть была создана в 2009 году для повышения эффективности обмена опытом между странами-членами МАГАТЭ; отдельное внимание в ее работе уделяется техническим вопросам реабилитации загрязненных территорий. Джон Роват остановился на вопросах институционального контроля, нормативно-правового регулирования и долгосрочного сопровождения проектов.
Заместитель директора ИБРАЭ РАН Игорь Линге в своем выступлении рассказал о формирование в России основ единой системы управления ядерной и радиационной безопасностью. Такая система будет складываться из трех составляющих – единых национальных систем обращения с радиоактивными отходами, обращения с отработавшим ядерным топливом и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов. Создание системы обращения с РАО идет достаточно активно: разработан и прошел первое чтение проект федерального закона «Об обращении с РАО», определен национальный оператор, создаются территориальные системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования.
В области обращения с отработавшим ядерным топливом также разработаны законопроект, который в настоящее время готовится для межведомственного согласования, а также основы корпоративной политики по схемам обращения с ОЯТ. Создается опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ, который в будущем станет важным элементом реализации замкнутого ядерного топливного цикла и создаст предпосылки для выхода с такими услугами на мировой рынок.
Корпоративная система вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов должна быть создана в России к 2015 году. Основу ее будет составлять информационная система с корпоративным и интеграционным уровнем, не менее 15 локальных систем и инжиниринговые центры с созданными или купленными технологиями. Все практические работы по выводу из эксплуатации будут переведены на опытно-демонстрационные центры. В законодательстве будет закреплено финансовое обеспечение работ, в том числе ответственность государства. Планируется также вывод из эксплуатации 42 объектов и выход с подобными услугами на мировой рынок.
Представители российских и зарубежных компаний представили передовой опыт по экологической реабилитации объектов «ядерного наследия». Так, вице-президент CH2MHill (США) Джеффри Керридж рассказал об уроках, полученных в результате вывода из эксплуатации завода по производству оружейного плутония в Роки Флэтс, и их дальнейшем использовании на практике. В докладе руководителя управления технологических инноваций и развития Министерства энергетики США Иветт Коллазо нашли отражение механизмы трансфера технологий при реализации экологических проектов. А в сообщении главы управления реабилитации почв и подземных вод Курта Гердеса – инструменты передачи технических знаний и внедрения технологий очистки для конкретных объектов (площадок). Чарли Ю (Аргонская национальная лаборатория, США) представил проект МАГАТЭ по математическому моделированию для принятия решений по реабилитационным проектам.
О проектах, реализуемых в Китае, рассказал представитель регулирующего органа, Китайского института радиационной защиты, Живен Фэн, сделав акцент на обращение с радиоактивными отходами. По его словам, текущая политика страны нацелена на минимизацию объемов РАО, образующихся при реабилитации, чему способствует внедрение современных технологий (например, сортировки) и четкая финансовая ответственность предприятий. Для низко- и среднеактивных отходов в Китае уже лицензированы два объекта окончательной изоляции.
Генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Баранов представил доклад об опыте и уроках реабилитации объектов ядерного «наследия» своего предприятия, в котором проанализировал потенциальные риски, возникающие при обращении с жидкими радиоактивными отходами, и обозначил основные стратегические направления по их минимизации. Он отметил, что по данным многолетнего комплексного мониторинга площадки и прилегающих территорий радиоэкологическая обстановка в районе «Маяка» удовлетворяет санитарным требованиям и характеризуется отчетливой тенденцией к улучшению, чему в немалой степени способствует реализация федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».
Александр Антонов (ОАО «НИИТФА») поделился опытом управления проектами программы «Экологическое сотрудничество в Арктике в военной сфере» (AMEC). В рамках сложнейших международных проектов были отработаны механизмы реализации программ Глобального партнерства и МНЭПР. Кроме того, по словам докладчика, сегодня госкорпорация «Росатом» использует опыт AMEC по проведению общественных слушаний и организации закупок. Не менее сложными были проекты на северо-западе России, осуществленные совместно с зарубежными партнерами, о которых рассказал директор МЦЭБ Международного центра экологической безопасности Минатома России Альберт Васильев.
Об опыте и наработках в области реабилитации рассказали также представители компаний WISUTEC и IGS (Германия), Национальной ядерной лаборатории Великобритании, Государственного агентства по радиационной защите Хорватии. Представители Бразилии и Украины рассказали о проблемах в этой области, связанных, в основном, с неопределенностью в вопросах финансовой ответственности. Помимо этого, как отмечалось при подведении итогов семинара, скорейшего решения требуют вопросы четкого определения критериев конечного состояния объектов, территорий и материалов, а также привлечения к реабилитации объектов «ядерного наследия» международной Сети по выводу из эксплуатации МАГАТЭ.