6 декабря 2010

Китай надеется на конструктивную роль МАГАТЭ в решении иранской ядерной проблемы

Представитель КНР при отделении ООН и других международных организациях в Вене Ху Сяоди 2 декабря отметил, что Китай надеется, что МАГАТЭ и генеральный директор агентства смогут продолжить конструктивную роль в обеспечении гарантий и содействия надлежащему решению иранской ядерной проблемы.

Проходящее в настоящее время в Вене заседание Совета управляющих МАГАТЭ рассмотрело сегодня иранскую ядерную проблему. Ху Сяоди сообщил в выступлении, что, по мнению китайской стороны, являясь членом Договора о нераспространении ядерного оружия, Иран имеет право на использование ядерной энергии в мирных целях и одновременно с этим обязан исполнять международные обязательства. Китай надеется, что Иран будет в полном объеме выполнять соответствующие резолюции Совета управляющих МАГАТЭ и Совета безопасности ООН, сотрудничать с МАГАТЭ, способствовать повышению уверенности международного сообщества в мирном характере своей ядерной программы.

Ху Сяоди также отметил, что иранская ядерная проблема является сложной и чувствительной, диалог и переговоры являются единственно верным путем ее решения. Страны "шестерки" и Евросоюз в ближайшее время возобновят диалог с Ираном, чтобы создать новые возможности для дипломатического решения ядерной проблемы. Китай надеется, что все причастные стороны активизируют дипломатические усилия, проявят еще большую гибкость, будут содействовать достижению позитивных результатов в процессе диалога и продолжат диалог. Одновременно с этим Китай также надеется на скорейшее проведение Венской группой /США, Франция, Россия, МАГАТЭ/ консультаций с Ираном по решению проблемы поставок ядерного топлива для исследовательского реактора в Тегеране, чтобы как можно скорее достичь соглашения по этому вопросу.

Ху Сяоди подчеркнул, что при решении иранской ядерной проблемы Китай всегда выступает за мир и способствует переговорам, активно продвигает процесс ее дипломатического решения. Китайская сторона желает совместно со всеми сторонами, руководствуясь главными принципами защиты международной системы нераспространения ядерного оружия, а также мира и стабильности на Среднем Востоке, продолжать играть конструктивную роль во всеобъемлющем, долгосрочном и надлежащем решении иранской ядерной проблемы.