29 декабря 2010

Аналитики прогнозируют в будущем году рост спотовых цен на уран на уровне 30%

Акции урановых компаний, которые уже торгуются с премией к национальным фондовым индексам, будут расти дальше на фоне прогнозов роста цены на уран на 30%. По мнению аналитиков, цены на уран, которые в ноябре достигли самых высоких за два года показателей в связи с резким ростом спроса на него в Китае, продолжат рост, поскольку восстановление экономики после кризиса стимулирует увеличение объемов покупок сырья в странах Европы и Азии. По данным «Ux Consulting», в этом году спотовые цены на уран выросли на 40% и на 34% - с конца сентября, составив 62,50 долл. /фунт U3O8 на 20 декабря.

Производители в Австралии и Канаде прогнозируют рост спроса на уран по мере того, как такие страны, как Индия, активно развивают ядерную энергетику с тем, чтобы снизить выбросы парниковых газов. «Спотовые цены на уран стабильно росли на протяжении последних нескольких месяцев на фоне большого спроса из Китая, - отметил аналитик Тим Шредерс из «Pengana Capital Ltd.», которого цитирует «Bloomberg». – С учетом улучшившейся экономической ситуации вполне логично ожидать рост спроса на уран в связи с усиливающейся экономической активностью».

Как отмечается в отчете «TradeTech» от 26 ноября, цены на уран достигли своих наивысших показателей за последние два года, после того, как в ноябре «China Guangdong Nuclear Power Co.» договорилась о долгосрочных поставках урана с «Cameco Corp.» и НАК «Казатомпром». Между тем, по данным Всемирной ядерной ассоциации, к 2020 году спрос на уран в Китае может вырасти до 20 тыс. тонн в год, что составляет больше трети всего добытого в мире урана в прошлом году (50,752 тыс. тонн). По информации «Macquarie Group Ltd.», импорт урана в Китай особенно возрос в период между июнем и сентябрем этого года.

По оценке аналитика «BGC Partners» Джеми Коуттс, рост цен на уран на 30% в следующем году вполне реалистичен, так как Китай увеличивает поставки урана, Франция заявила о планах увеличить ядерную генерацию, а Малайзия и Вьетнам планируют строительство первых атомных станций. По мнению аналитика, наибольший рост котировок будет у «Paladin Energy Ltd.», которая занимается добычей урана в Африке и акции которой выросли на 18% в этом году; а также у «Extract Resources Ltd.», которая пока не производит уран, но акции которой выросли на 7%.

«Инвесторы должны серьезно поработать и выяснить, акции каких компаний действительно растут и дают наибольшую прибыль при повышении цен на уран, - отметила Дж. Коуттс. - Но если в целом посмотреть на структуру спроса и предложения в секторе, то, несомненно, что цены возросли». Дж. Коуттс отметила также, что акции «Paladin Energy Ltd.» и «Extract Resources Ltd.» больше привязаны к росту спотовых цен ввиду структуры имеющихся у них контрактов. Другие компании, например, «Energy Resources of Australia Ltd.», опираются, в основном, на долгосрочные контракты, которые в меньшей степени зависимы от роста или снижения спотовых цен.