31 января 2011

Япония готовит к захоронению трансурановые отходы. Международный семинар «Геологическое захоронение трансурановых (ТРУ) отходов: Пути к новому поколению» прошел в Токио с 26-28 января 2011 года

По данным МАГАТЭ в настоящее время 439 Атомных Электрических Станций (АЭС) в 30 странах общей мощностью 369.73 ГВт-е обеспечивают 15.2% мирового производства электричества. Япония эксплуатирует 55 блоков АЭС общей мощностью свыше 48 ГВт-е, которые обеспечивает 30% электричества в стране. (Для сравнения в РФ работают 31 блок АЭС, производящих 16% электричества в стране). Надлежащее обращение с ядерными отходами сейчас везде в фокусе внимания. Нормативная база в Япония исключительно строгая и направлена на ограничение влияния отходов на практически незаметном суб-процентном уровне сравнительно фоновой радиации. Дело осложняется тем, что Япония тектонически-активная страна, расположенная вблизи и непосредственно над границе столкновения четырех тектонических плит в горообразовательном тихоокеанском орогенном поясе: Евразийской, Северо-Американской, Тихоокеанской и Филиппинского Моря. Япония, из-за сложной геологической обстановки, внимательно анализирует все барьерные системы, чтобы обеспечить безопасное захоронение всех своих отходов.

Международный cеминар по «Геологическому захоронению трансурановых (ТРУ) отходов: Пути к новому поколению» был организован NUMO – Организацией Обращения с Радиоактивными Отходами Японии в Конференц-Центре Тамачи в Токио с 26 – по 28 января 2011. Председателями Семинара были Д-р Хироши Уеда (NUMO) и хорошо известный эксперт Д-р Ян МакКинли из Швейцарии. В работе Семинара приняли участие главные организации Японии, занимающиеся обращением с радиоактивными отходами: NUMO, NSRA, JAEA, JNFL, RWMC, Корпорации JGC, Kajima, Mitsubishi, Obayashi, Quintessa, TEPSCO, а также университеты Окаяма и Хоккайдо. Международными приглашенными экспертами были Эрик Жиффо (Andra), Ольга Батюхнова (ГУП МосНПО "Радон"), Михаил Ожован (Университет Шеффилда), Фиона Нил (Neall Consulting, UK).

Со-председатели Семинара д-ра Х. Уеда и Я. МакКинли (слева), Обсуждение результатов (в центре), Работа в группе материалов (справа).

Семинар рассмотрел отчет “третьего уровня” по ТРУ отходам, который подготовил NUMO с целью поддержки планов сооружения хранилища отходов ТРУ в Японии.

Международная классификация (МАГАТЭ) отходов (слева) и отходы ТРУ в японии (справа).

Семинар проанализировал следующие доклады: Обзор (история, контекст и цели отчета, состав отходов) (Х. Уеда, NUMO); Проект хранилища и концепция реализации (Х. Хиодо, NUMO); Процесс оценки параметров (PA) и результаты (T. Охи, NUMO); Сорбция анионов и образование вторичных минералов в гиперщелочных условиях (T. Сато, Университет Хоккайдо); Методы денитрации для ТРУ отходов в JAEA (Ю. Мегуро, JAEA (NCBD)); Оценка безопасности нитратов в ТРУ отходах при совместном захоронении ТРУ с ВАО (Г. Камеи, JAEA (GIRD)); Альтернативные технологии для иммобилизации I-129 и C-14 (Х. Овада и T. Сакураги, RWMC); Концепция барьеров и последующие работы в хранилищах Рокашо-L1/L2 (Т. ШимицуS, JNFL); Международный опыт обращения с C-14, I-129 и нитратами при оценке безопасности ТРУ отходов (Ф. Нил, Neall Consulting);

Общая дискуссия на семинаре была направлена на оценку безопасности и оптимизацию решений. После этого были организована секционная работы. На секциях семинара были рассмотрены (i) Проблемы безопасности I-129; (ii) Проблемы безопасности C-14; (iii) Нитраты и другие вопросы при совместном захоронении. Три группы на Семинаре рассмотрели вопросы материалов (руководил М. Ожован), улучшение проекта (руководила Ф. Нил) и улучшения PA (руководили Я МакКинли и Э Жифо). Обращено внимание, в частности на технические решения по остекловыванию нитрат-отходов и тем самым решения проблемы вредного влияния нитратов на состояние хранилища. Примером успешной эксплуатации такой технологии указана установка остекловывания ГУП МосНПО «Радон».

Со-председатели Семинара д-ра Х. Уеда и Я. МакКинли посчитали Семинар исключительно успешным и продуктивным в плане лучшего понимания задач и путей решения проблемных вопросов.