Во встрече приняли участие, в том числе, лауреаты премии в области науки и инноваций за 2010 год, президент РАН Юрий Осипов и Министр образования Андрей Фурсенко.
Встреча состоялась в Политехническом музее, где сегодня начал работу Первый Всероссийский фестиваль науки. Глава государства
Беседа с молодыми российскими учёными
Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие друзья, я ещё раз поздравляю наших лауреатов, ещё раз поздравляю всех присутствующих с Днём российской науки, ну и рад пообщаться с вами уже в неформальной обстановке, не в Кремле, а в Политехническом музее, который сейчас, как мы убедились, будет переживать второе рождение. Мы желаем успеха этой затее, потому что это опорная точка для всех, кто интересуется наукой, техникой. Нужно сделать так, чтобы музей сохранил все свои прежние достоинства, но в то же время превратился в технологически совершенный объект, интересный нынешней молодёжи.
Музей был создан в ХIХ веке, как принято считать, в период расцвета и естественных наук, и инженерной мысли. Это всегда очень условные оценки, но тем не менее он действительно был создан по инициативе императорского общества любителей естествознания под покровительством тогда Александра II. Сегодня здесь открывается Первый Всероссийский фестиваль науки. Я так понимаю, что этот проект продлится аж до октября месяца. Надеюсь, что это будет интересный просветительский проект, который будет полезен для школьников, вообще для всех, кто занимается наукой и популяризацией науки в том числе, о чём мы уже с нашими коллегами сегодня тоже говорили.
Я напомню, что я ещё в апреле 2010 года поручил разработать концепцию музея. Эта концепция сейчас утверждена. Надеюсь, что работа будет идти в соответствии с тем графиком, который сейчас директор представил.
Теперь о самой теме. Это вопросы привлечения одарённой молодёжи в науку и в инновационную деятельность. Некоторое время назад, в декабре 2009 года, мы с руководством Российской академии наук этот вопрос предметно обсуждали. Я хотел бы, чтобы мы, может быть, сегодня в разговоре (я здесь обращаюсь уже к Юрию Сергеевичу) вернулись к этой теме. Почему? Потому что, считаю, очень важно, чтобы всё-таки наши решения исполнялись. Дело движется, насколько я знаю, включая те вопросы, которые были наиболее острыми, а наиболее острыми всегда являются бытовые вопросы, даже в науке. И речь шла тогда о том, чтобы начать решение жилищной проблемы для молодых учёных. Я потом ругался на Правительство. Насколько я понимаю, это некоторый эффект возымело, и сейчас уже определённое количество квартир – сколько, Юрий Сергеевич?
Ю.ОСИПОВ: 150 квартир мы уже получили. Но это в течение одного месяца сделано, января. А сейчас ещё февраль. И сейчас без конца проходят в Правительстве совещания по этой проблеме.
Д.МЕДВЕДЕВ: То есть можно сейчас не ругаться? Можно более благодушную позицию занять.
Ю.ОСИПОВ: Нет, иногда, Дмитрий Анатольевич, хорошо, если Вы поругаетесь.
Д.МЕДВЕДЕВ: Ну буду тогда, куда же деваться-то.
Ю.ОСИПОВ: Но дело сдвинулось.
Д.МЕДВЕДЕВ: Но дело сдвинулось – уже хорошо, потому что я помню скучные лица некоторых моих коллег, когда мы об этом говорили, мне пришлось тогда действительно власть употребить. Давайте, всё это нужно дожимать.
Ю.ОСИПОВ: Спасибо.
Д.МЕДВЕДЕВ: Теперь ещё одна тема – Комиссия РАН по работе с молодёжью в конце года распределила дополнительную тысячу ставок, мне сегодня об этом Министр доложил. Я считаю, что это очень хорошо, речь идёт о практически половине из существующих 400 НИИ Российской академии наук. Да?
Ю.ОСИПОВ: Да. Почти все ставки распределены, мы оставили 70 с небольшим ставок на всякий случай, потому что могут появляться очень интересные люди, остальные на условиях конкурса распределены между институтами. Интересно заметить, что число желающих получить такие ставки, то есть число претендентов на одну ставку, было больше двух. Это очень хорошо. Ставки уже распределены, сейчас объявляются в институтах конкурсы на замещение. К сожалению, просто мы не можем человека на ставку взять.
Так что спасибо, Дмитрий Анатольевич, большое.
Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. То есть там тоже движение есть?
Ю.ОСИПОВ: Там полное движение.
Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. И я напомню, что в 2009 году был существенно увеличен размер грантов Президента для молодых кандидатов и докторов, теперь он составляет для кандидатов 600 тысяч, а для докторов 1 миллион соответственно.
А.ФУРСЕНКО: На год.
Д.МЕДВЕДЕВ: На год, конечно.
Но это, конечно, ещё не всё, мы сегодня обсудим, что можно было бы сделать в дальнейшем. Я считаю, что государство должно создавать все возможные условия. Конечно, это не будет никогда что-то такое сверхъестественное, но минимально необходимые условия должно создавать государство, в широком смысле этого слова, я имею в виду, и федеральный центр, и регионы, и даже муниципалитеты.
В глобальном мире, в научном мире не существует границ, и мы это также понимаем. Поэтому мы приглашаем не только наших учёных участвовать в таких проектах, но и иностранцев тоже. Мне кажется, это правильно, потому что это и есть научная конкуренция, тем более что наши учёные едут за границу, тоже участвуют на таких же конкурентных началах в иностранных проектах, и это та полнокровная среда, которая позволяет решать какие-то более сложные задачи.
Здесь у нас молодёжь присутствует. Мне хотелось бы, чтобы молодёжь участвовала в обсуждении самых разных вопросов развития науки и, естественно, развития образования в нашей стране, совершенствования управления наукой. Здесь работает молодёжный координационный совет, который, кстати, провёл предварительный отбор проектов, связанных с конкурсами на премии и гранты Президента для молодых учёных. По мнению старших коллег, качество здесь очень высокое, так что посмотрим, что из этого будет. И важно, что развивается сеть региональных советов молодых учёных и специалистов, которые созданы уже в 81 субъекте нашей страны, то есть практически тотально по всей стране.
Мне бы хотелось, конечно, чтобы и вы рассказали о том, как вы видите будущее российской науки, в чём вы видите наши преимущества; в чём вы видите наши, очевидно, слабые стороны. Хотя, в общем, конечно, нам приблизительно понятно, в чём наша в настоящий момент слабина, где необходимо дополнительные импульсы давать.
Но в любом случае могу сказать: всё-таки за последнее время ситуация изменилась. Она не радикально изменилась, но она сдвинулась. Это касается и образования, и науки. И я не буду скрывать как человек, который всё-таки довольно долго работал в университете, для меня это очень отрадно, потому что 90-е годы – кто постарше, о них помнит, – они всё-таки были очень сложными, и настроения были очень пессимистические, их было трудно перебороть. Сейчас они меняются.
Есть проблемы. Я, кстати, разговаривал об этих проблемах не только здесь – с нашими молодыми ребятами, которые занимаются наукой, но и за границей, с теми, кто трудится сейчас там. Последнее мое общение такое было в Кремниевой долине. Любопытный разговор был. Там вполне успешные ребята, кто-то уехал давно относительно, кто-то совсем недавно, кто-то там видит себя, кто-то не видит себя в Америке. Но сам разговор был очень показательный.
Ну и, наверное, можно было бы подумать и о дополнительных мерах стимулирования, в том числе, прямо скажу, можно было бы подумать и о введении президентских стипендий для молодёжи, которая показывает перспективные результаты в развитии приоритетных направлений модернизации. Размер мы ещё обсудим. Но это должны быть какие-то нормальные, ощутимые деньги для молодого специалиста.
Так что, если у вас есть подобная идея, то я готов её поддержать, но в разумных границах. Сейчас обсудим.
И ещё одна тема, которую хотел бы затронуть в этой аудитории. Она, сразу скажу, не имеет прямого отношения к науке, но она касается большого количества людей в нашей стране, скажем прямо, всех людей в нашей стране. Вообще всех. Догадайтесь, что это? Такая своеобразная тема, а именно переход на «летнее» и «зимнее» время.
Я в предыдущем Послании, в Послании 2009 года, об этом сказал. Мы довольно долго проводили серьёзные исследования. Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов, и все по привычке на это ругались, потому что реально нарушается биоритм человеческий и всё это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время.
В общем, я считаю, что необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями. Может быть, отмена такого перехода и установление повсеместно в нашей стране «летнего» времени, то есть увеличение светлого времени суток, было бы, наверное, полезно. Поэтому, исходя из этих соображений, я принял решение об отмене перехода на «зимнее» время начиная с осени текущего года. И даю об этом соответствующее поручение Правительству.
Мы не будем переходить на «зимнее» время, то есть мы ещё один раз испытаем неприятность, потому что как раз переход на «летнее» время – всегда это уменьшение сна на один час, неприятный момент, но после этого уже неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно, и для нашей страны в общем и целом скорее полезно, меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили.
Ладно, давайте начнём работать.
Продолжение следует.