28 февраля 2011

21 февраля в Дубне было подписано Соглашение о сотрудничестве между ОИЯИ, Институтом ускорительной физики имени Джона Адамса, университетом Ройал Холловей и колледжем Бедфорд

21 февраля в Дубне было подписано Соглашение о сотрудничестве между Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), Институтом ускорительной физики имени Джона Адамса и университетом Ройал Холловей и колледжем Бедфорд. Соглашение касается сотрудничества в области ускорительной физики и ускорительных технологий, физики высоких энергий и образования в области ускорительной науки.

Соглашение предусматривает такие направления сотрудничества, как развитие обучающих программ по ускорительной физике для молодых ученых, включая сотрудничество с Европейскими школами по физике высоких энергий, обсуждение и оптимизация обучающих курсов по ускорителям, развитие возможностей для привлечения студентов в совместные студенческие проекты, возможный обмен лекциями для аспирантов и студентов старших курсов. Предполагаются исследования и разработки на будущих коллайдерах, включая электрон-позитронный линейный коллайдер и ионный коллайдер NICA и, особенно, исследования и разработка передовых ускорительных и детекторных технологий для экспериментов на будущих ускорителях. Сюда включены также разработка образовательной программы по медицинским ускорителям протонов и ионов, развитие совместных программ в исследованиях и разработках на ускорителе в новых протонных и ионных медицинских центрах, которые основываются сейчас в Великобритании и России и ряд других направлений.

Подписание соглашения с ОИЯИ стало одной из основных причин визита Андрея Серого (на снимке в дирекции ОИЯИ), директора Института ускорительной физики имени Джона Адамса, в Россию. Дирекция ОИЯИ и директор Института Джона Адамса обсудили первые шаги сотрудничества, в числе которых визит делегации из ОИЯИ в Институт Джона Адамса, проведение совещания для установления научных контактов, организация так называемого «Научного кафе» совместно с Британским посольством (7 октября такая встреча была организована в Посольстве Великобритании http://www.jinr.ru/news_article.asp?n_id=703) и практика в ОИЯИ для студентов из Великобритании.