4 марта 2011

10-ая сессия Объединенного комитета по научному и технологическому сотрудничеству между Россией и Великобританией

22 февраля в Министерстве науки и образования прошла 10-ая сессия Объединенного комитета по научному и технологическому сотрудничеству между Россией и Великобританией. Профессор Григорий Ширков, главный инженер ОИЯИ, и профессор Андрей Серый, директор Института Джона Адамса, сделали совместную презентацию о возможностях международного сотрудничества в области ускорительной науки и ускорительных технологий.

Объединенный комитет по научному и технологическому сотрудничеству (ссылка http://ukinrussia.fco.gov.uk/en/about-us/working-with-russia/004-embassy...) был организован в рамках визита Дэвида Виллетса, Министра высшего образования и науки Великобритании, в Россию. Его визит был приурочен к началу «Великобританско-Российского года космоса 2011», и торжественному открытию памятника первооткрывателю космоса Юрию Гагарину в центре Лондоне на пятидесятилетнюю годовщину первого полета человека в космос.

Совместное заявление (ссылка http://ukinrussia.fco.gov.uk/resources/en/pdf/21121586/2011-joint-statement), подписанное Министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко и Министром высшего образования и науки Великобритании Дэвидом Виллетсом в Москве 21 февраля 2011 года, придает особенно большое значение соглашению о «продвижении дальнейшего научно-технического, инновационного и образовательного сотрудничества в двустороннем и многостороннем формате, основанному на развитии и выполнении совместных программ и проектов в науке, бизнесе и образовании». Среди приоритетных областей в соглашении выделяются ядерная физика и физика частиц, энергоэффективность и другие.

Так как ОИЯИ сотрудничает со многими российскими научными организациями, то подписанное совместное заявление также будет поддерживать развитие сотрудничества между ОИЯИ и Великобританией. Подписанное соглашение о сотрудничестве между ОИЯИ и Институтом Джона Адамса (ссылка http://www.jinr.ru/news_article.asp?n_id=805), в свою очередь, создает основу для дальнейшего развития сотрудничества в ускорительной науке и ускорительных технологиях с Великобританией на территории России.