12 марта 2011

Действия Российской Федерации в свете ситуации на АЭС "Фукусима-1"

 

23:30 И.Сечин: Россия готова рассматривать возможность увеличения поставок энергоносителей в Японию

О действиях российского топливно-энергетического комплекса, которые могут быть предприняты в этом направлении, доложил сегодня премьер-министру РФ Владимиру Путину вице-премьер Игорь Сечин в ходе сегодняшней встречи, где обсуждалась ситуация, связанная с землетрясением и цунами в Японии. "С учетом того, что ядерная энергетика в энергетическом балансе Японии составляет порядка 30%, еще 17% - газ и 22% - уголь и другие источники. Конечно, им придется сейчас решать вопрос о замещении убывающих мощностей", - отметил И.Сечин, слова которого приводит пресс-служба кабинета министров.

Он добавил, что в этой связи японская сторона уже обратилась в ОАО "Газпром" с просьбой рассмотреть возможности увеличения поставок сжиженного природного газа (СПГ). "В настоящее время работа с "Газпромом" уже начата в этом направлении, и мы сейчас ищем возможность развернуть два бензовоза, которые по другим контрактам идут в сторону Японии с поставкой в апреле и мае. Это будут два стотысячника. До 500 тыс. т сжиженного природного газа мы, возможно, в случае соответствующего обращения со стороны японских партнеров и при проведении соответствующих переговоров с нашими партнерами по "Сахалину-2", вот в этих пределах можем достаточно быстро - наверное, в течение этого года - решить вопрос", - рассказал вице-премьер.

21:08  Россия готова оказать Японии любую помощь в сфере ядерно-радиационной безопасности для решения проблем с аварийной АЭС, сообщил РИА Новости источник в Росатоме.

"Российские специалисты готовы оказать любую техническую, аналитическую помощь в сфере ядерно-радиационной безопасности для решения проблемы с аварийной АЭС. Предложения о помощи в ближайшее время будут направлены японским партнерам", - сказал собеседник агентства

19:03 Росатом создал штаб для мониторинга ситуации на АЭС в Японии

Росатом создал оперативный штаб для мониторинга ситуации на АЭС префектуре Фукусима в Японии, где после мощного землетрясения произошел ряд инцидентов.
"Оперативный штаб для постоянного мониторинга ситуаций на атомных станциях Японии создан в Росатоме", - говорится в сообщении госкорпорации.

В состав штаба вошли замгендиректора Росатома Александр Локшин, первый замгендиректора "Росэнергоатома" Владимир Асмолов, первый заместитель директора Курчатовского института Ярослав Штромбах, первый замдиректора Института безопасного развития атомной энергии (ИБРАЭ) Рафаэль Арутюнян, гендиректор "Атомтехэнерго" Эдуард Саков, замгендиректора ВНИИАЭС Евгений Иванов и ряд других специалистов атомной отрасли России.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", расположенных в 12 километрах друг от друга, после землетрясения был введен режим ЧС из-за того, что вышла из строя система охлаждения.

На "Фукусиме-1" был обнаружен радиоактивный цезий, это, как предполагают специалисты, свидетельствует о том, что расплавилось топливо в сердцевине реактора. Затем специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, в результате внутри него понизилось давление и была устранена угроза разрушения оболочки.

Однако в 15.36 по местному времени (9.36 мск) на АЭС произошел взрыв. Агентство Киодо со ссылкой на руководство Tokyo Electric Power сообщило, что на одном из блоков разрушена крыша. Радиационный фон на границе поврежденной АЭС начал повышаться, жителям рекомендовали закрыть окна, выключить кондиционеры и не выходить из домов. При взрыве четыре человека получили ранения.

Уровень радиации после взрыва на АЭС не был превышен, заявил генсек правительства Японии Юкио Эдано. По его словам, взрыв произошел не в реакторе: взорвалась внешняя оболочка блока из цемента и железобетона.

19:00 ТКЦ ИБРАЭ работает в режиме, предусмотренном регламентом

Российские ученые и специалисты из Технического Кризисного Центра (ТКЦ) Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН наблюдают развитие событий на АЭС Японии.

«Работа ИБРАЭ РАН построена на тесном взаимодействии с Ситуационным кризисным центром Государственной корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ» и национальным центром управления кризисными ситуациями МЧС РФ», - сказал заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Арутюнян Рафаэль Варназович.
ТКЦ ИБРАЭ работает в режиме, предусмотренном регламентом.

18:36 Радиация на Дальнем Востоке не превышает обычных значений - Онищенко

По последним данным мониторинга, авария на АЭС в Фукусиме в Японии не привела к ухудшению радиационного фона в России, сообщил "Интерфаксу" в субботу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "По тем данным, которые мы получили из центров гигиены и эпидемиологии Дальневосточного федерального округа, радиационный фон во всех контрольных точках замеров остается без изменений. Он не превышает многолетних сложившихся значений", - подчеркнул Г.Онищенко.

По его словам, Санкт-Петербургскому институту радиационной гигиены, который активно работал в зоне воздействия чернобыльской АЭС, поручено дать прогноз и просчитать последствия для российской территории, если ситуация на станции в Фукусиме будет развиваться по худшему сценарию. "Аварийный реактор в Фукусиме слабее по мощности, чем чернобыльский, и даже при самом тяжелом развитии событий это несколько обнадеживает", - сказал Г.Онищенко.

18:08 Путин требует контролировать ситуацию на Дальнем Востоке на случай ЧС

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил тщательно контролировать ситуацию на Дальнем Востоке России на случай ЧС, подобных произошедшим в Японии землетрясению и цунами.

"Самым внимательным образом мониторить ситуацию по всему Дальневосточному региону России и еще раз проверить готовность всех сил и средств, которые предусмотрены имеющимися у нас планами на случай подобных ситуаций", - сказал премьер на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным, главой "Росатома" Сергеем Кириенко и первым замглавы МЧС Русланом Цаликовым. (РИА Новости)

17:42 Радиационной угрозы для российского Дальнего Востока нет - МЧС

Специалисты МЧС, Росатома и других ведомств считают, что радиационной угрозы для Сахалинской области из-за аварии на японской АЭС нет, заявил в субботу начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.

Он сообщил, что с целью мониторинга обстановки, складывающейся на атомной станции в Японии, на базе Национального центра продолжает свою деятельность рабочая группа экспертного совета, в состав которого вошли представители МЧС России, Института безопасности развития атомной энергетики РАН, Росгидромета, Росэнергоатома, Росатома.

"По заключению этих специалистов, независимо от событий, которые будут происходить на атомной станции, для населения и территорий Российской Федерации на данный момент угрозы нет. Независимо от этого даны необходимые указания и проводятся мероприятия по мониторингу окружающей среды в Дальневосточном федеральном округе", - сказал Степанов.

Он также отметил, что в готовности находятся 200 сотрудников МЧС, среди которых психологи, медики и спасатели, 14 единиц техники, в том числе семь воздушных судов.

"При обращении японской стороны мы готовы принять участие в проведении спасательной операции", - подчеркнул Степанов.

17:06 Ростатом: авария на АЭС в Японии не создаст радиационной угрозы в РФ

Самое плохое развитие ситуации на АЭС в Японии не приведет к повышению до опасного для населения уровня радиационного фона в РФ, заявляют эксперты Росатома.

"Даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 миллизивертов) и требующего проведения специальных мероприятий", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Росатома.

17:05. Украина, где 25 лет назад произошла крупнейшая за всю историю ядерной энергетики авария на Чернобыльской АЭС, готова направить в Японию специалистов для ликвидации аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", вызванной сильнейшим землетрясением, сообщил в субботу пресс-секретарь украинского МИД Александр Дикусаров. (РИА Новости)

16:39 Никакое радиационное облако в сторону Камчатки не движется - МЧС. (РИА Новости)

Никакое облако радиационных частиц в сторону Камчатки не движется, заверил РИА Новости начальник главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Анатолий Плевако.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что радиационное облако, которое могло возникнуть после взрыва на АЭС в Японии, движется в сторону Камчатки, неверно истолковав сообщение регионального управления Роспотребнадзора, которое говорило только о возможности возникновения такого облака.

Как подчеркнул Плевако, радиационный фон в крае в норме, проводится постоянный мониторинг. Никакой опасности для населения нет, сказал он.

16:30 МИД России призывает россиян воздержаться от поездок в Японию

Российское внешнеполитическое ведомство призывает россиян воздержаться от поездок в Японию, где накануне произошло разрушительное землетрясение, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

"В связи с произошедшим в Японии мощным землетрясением и последовавшими за ним цунами, повлекшими большие жертвы и разрушения, МИД России рекомендует российским гражданам воздерживаться в ближайшее время от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями", - отмечается в сообщении.

В настоящее время посольство России в Токио продолжает работу по оказанию помощи российским гражданам, временно находящимся на территории Японии, в частности оказывает содействие экстренному возращению россиян на родину из этой страны

14:23 Радиоактивное облако над Дальним Востоком в случае утечки на АЭС в Японии могут осадить специальными реагентами, сообщил РИА Новости начальник главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Анатолий Плевако. (РИА Новости)

В настоящее время, по его словам, радиационный фон на Камчатке остается в норме, опасности для населения пока нет.

"Ситуацию на территории Камчатки контролируют 28 станций. Превышения радиационного фона не отмечается", - сказал Плевако.

Он добавил, что в случае необходимости, если радиоактивное облако все же направится в направлении российского Дальнего Востока, его способны осадить специальными реагентами самолеты и вертолеты.

14:15 Радиационная обстановка на российском Дальнем Востоке после аварий на японских АЭС в норме, МЧС РФ держит ситуацию на контроле, сообщил РИА Новости в субботу представитель управления информации МЧС России. (РИА Новости)

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после произошедшего в пятницу землетрясения магнитудой 8,9 был введен режим ЧС из-за выходы из строя системы охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в 15.36 по местному времени (9.36 мск) на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека.

"Ситуация постоянно контролируется, никакой угрозы пока нет. Основные фоновые показатели радиационной обстановки в норме", - сказал собеседник агентства.
Ссылаясь на данные технического кризисного центра Института проблем безопасного развития атомной энергетики, он добавил, что на АЭС "Фукусима-1" "блоки заглушены, регулирующие стержни (поглотители) находятся в активной зоне".

"Системы охлаждения работают. Есть информация об аварийном облучении работника АЭС. Мониторинг за пределами АЭС превышения фона не показывает", - привели в МЧС данные института.

По словам представителя МЧС, на другой АЭС "Фукусима-2" примерно такая же ситуация, при этом "есть информация о подтверждении превышения фоновых значений на территории АЭС".

"Мониторинг за пределами АЭС превышения фона не показывает", - сообщили в ведомстве.

"Технический кризисный центр Института проблем безопасного развития атомной энергетики заявляет, что по обстановке на данный момент радиационной угрозы для населения Японии нет. Кроме того, при любом неблагоприятном развитии событий в дальнейшем институт подтверждает отсутствие угрозы для населения Российской Федерации", - подчеркнул собеседник.

12:21 На российском Дальнем Востоке России усилен мониторинг радиационной обстановки (ИТАР-ТАСС)

На российском Дальнем Востоке России усилен мониторинг радиационной обстановки после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Информация о радиационном фоне постоянно запрашивается у постов Росатома.

"Пока угрозы для Дальнего Востока России нет, радиационная обстановка находится в норме", - сообщили в региональном центре МЧС, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Как сообщили в Курчатовсом институте, "атмосферный фронт идет из Японии не на Дальний Восток России, а на юг"

12:13 Угрозы заноса радиации на российскую территорию на данный момент нет (РИА Новости)

Угрозы заноса на территорию российского Дальнего Востока радиоактивных веществ, попавших в атмосферу после аварии на АЭС в Японии, в настоящее время нет, сообщил РИА Новости начальник Федерального информационно-аналитического центра (ФИАЦ) Валерий Косых.

"В данный момент угрозы нет. Метеорологическая обстановка такова, что основной вынос идет в направлении с запада на восток, в сторону Тихого океана (противоположную от российских территорий). Такая ситуация сохранится и в последующие двое суток", - сказал Косых.

По его словам, в настоящее время гидрометслужбы российского Дальнего Востока перешли на учащенный режим контроля радиационной обстановки. В настоящее время никаких изменений не зафиксировано.

Косых отметил, что сейчас радиационный фон в районе японской АЭС повышен, однако добавил, что российские специалисты пока не имеют официальной информации на этот счет. "Это плохая ситуация", - сказал он.

По словам эксперта, если ситуация на станции серьезно ухудшится, прогноз для российской территории может быть пересмотрен.

Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета отвечает за мониторинг и прогноз распространения атмосферных загрязнений на территории России, а также распространение загрязнений в реках и морях.