14 марта 2011

Кабмин Японии подтвердил, что возобновилась подача воды во 2-й реактор

Возобновилась подача воды во второй реактор на АЭС "Фукусима-1", подтвердил на ежевечерней пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Эту информацию сообщила ранее на пресс-конференции компания Tokyo Electric Company (TEPCO).

Ранее компания сообщила, что стремительно снижающийся в реакторе уровень воды мог полностью оголить топливные стержни. В результате могло начаться расплавление топлива в стержнях. Из-за выхода из строя четырех насосов из пяти подача морской воды была затруднена. В районе 20.00 (14.00 мск) удалось наладить подачу воды.

Специалисты компании считают, что топливные стержни начали погружаться в воду, однако по-прежнему их часть выступает над поверхностью воды.

Одновременно с этим, со ссылкой на TEPCO, телекомпания NHK сообщила, что в районе второго реактора зафиксирована радиация и есть вероятность нарушения целостности топливных стержней.

Информация уточняется.

В понедельник японские СМИ со ссылкой на представителей Агентства по атомной безопасности сообщили о выходе из строя системы охлаждения второго реактора АЭС "Фукусима-1". В свою очередь, представитель TEPCO заявил, что в настоящее время персонал станции готовится к мероприятиям по охлаждению второго реактора морской водой. Кроме того, в случае перегрева реактора планируется произвести аварийный сброс пара высокого давления.

Ранее в расположенной в пострадавшей от разрушительного землетрясения префектуре Мияги АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы в первом и третьем энергоблоках.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Число погибших и пропавших без вести в результате разгула стихии к настоящему времени превысило 5 тысяч человек.