16 марта 2011

Глава МАГАТЭ: Пока рано говорить о том, что ситуация на АЭС "Фукусима-1" вышла из-под контроля.

Ситуация на японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" пока не вышла из-под контроля. Такое мнение сегодня высказал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано в ответ на сделанное ранее заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, передает Reuters.

Глава агентства добавил, что работа по восстановлению безопасности на реакторах АЭС ведется с максимальной интенсивностью. "Пока рано говорить о том, что ситуация вышла из-под контроля", - заявил Ю.Амано, который планирует 17 марта 2011г. лично посетить Японию и получить информацию о происходящем из первых рук.

Ранее сегодня Г.Эттингер предупредил о возможном ухудшении обстановки на АЭС "Фукусима-1" и приближении ядерной катастрофы в ближайшие часы. Однако позже официальный представитель еврокомиссара Марлен Хольцнер уточнила, что его такое утверждение основано на репортажах СМИ и личных соображениях Г.Эттингера.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. По данным Национального полицейского управления страны, погибли или пропали без вести более 10 тыс. человек. Кроме того, введен режим чрезвычайного положения на атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов и пожар, продолжается утечка радиации.