17 марта 2011

Представитель Оперативного штаба Росатома считает, что катастрофический сценарий на АЭС "Фукусима" исключен

17 марта в Москве, в главном здании Госкорпорации "Росатом" прошел брифинг, посвященный ситуации на АЭС "Фукусима-1" (Япония). Его провел член Оперативного штаба Росатома, первый замдиректора научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах.

"События на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая", - заявил журналистам Я.И. Штромбах.

Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от стихии АЭС "Фукусима-1", он отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС).

"Максимальный сценарий - это расплавление пяти активных зон, и, похоже, что этого избежать не удастся", - сказал Я.И. Штромбах.

"Шестая активная зона выгружена и находится в бассейне выдержки, своей судьбы она не избежит. Мы рассматривали ситуацию, что произойдет с топливом в бассейне выдержки и пока мы уверены, что самопроизвольной цепной реакции быть не может", - сказал Штромбах, отметив в то же время, что даже самопроизвольная цепная реакция "не так страшна, если происходит в локальном месте".

По его словам, в худшем случае, "мы можем увидеть разбрасывание топлива внутри здания". "Но я думаю, что это маловероятно. Никакого катастрофического сценария, связанного с разбрасыванием топлива по территории Японии и окружающих стран мы не видим вообще",- сказал Штромбах.

Он также коснулся темы безопасности реакторов РНЦ "Курчатовский институт". "Реакторы института абсолютно безопасны, а говорить об опасности реактора Ф-1 вообще смешно", - заявил он журналистам.

Для постоянного мониторинга ситуации на аварийных АЭС Японии и оперативного реагирования на базе Госкорпорации "Росатом" 12 марта был сформирован Оперативный штаб. Его возглавил заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" А.М. Локшин. Членами штаба являются также другие представители Росатома, а также ОАО "Концерн Росэнергоатом", ИБРАЭ РАН, НТЦ "Диапром", ОАО "ВНИИАЭС", НИЦ "Курчатовский институт" и ОАО "Атомтехэнерго".

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения 11 марта и цунами был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах, позднее произошли пожары на четвертом энергоблоке.