5 апреля 2011

Cпециалисты начали сброс низкозагрязненной воды с "Фукусимы-1" в море

Сотрудники TEPCO - компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" - приступили к сбросу 11,5 тысяч тонн низкозагрязненной воды в Тихий океан, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Это неизбежно. Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Тем не менее, мы сбрасываем зараженную воду и мы сожалеем об этом", - сказал во вторник генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано.

По расчетам специалистов, операция займет около двух суток, отмечается в сообщении.

Для предотвращения распространения зараженной воды в океане Япония запросила накануне у Росатома плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш". По словам представителя Росатома Сергея Новикова, сейчас ведется обсуждение этого вопроса.

Кроме того, TEPCO сейчас также рассматривает возможность установки специальных "ловушек" для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию. По словам представителя компании Хидехико Нисиямы, специальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих "ловушек" компания надеется остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС.

Как сообщил накануне директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, сброс слабозараженной воды в океан - это "абсолютно правильная мера, позволяющая вести работы на АЭС", и она не причинит вреда океану.