15 апреля 2011

Ленинградскую АЭС посетила Делегация представителей Общественного Экологического совета

14 апреля 2011 г. Ленинградскую АЭС с целью ознакомления с состоянием и уровнем безопасности атомной станции посетила Делегация представителей Общественного Экологического совета при губернаторе Ленинградской области и областной Общественной палаты в рамках общественных проверок, инициированных Государственной корпорацией «Росатом».

В состав делегации вошли представители ряда общественных экологических организаций – Северо-Западного и Петербургского отделений «Зеленого креста» и «Зеленой волны», сосновоборского общественного движения «Родной берег», журналисты региональных информагентств и печатных изданий, имеющих экологическую направленность, съемочные группы четырех телевизионных каналов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Соснового Бора.

С представителями общественности и журналистами встретились и выступили с подробными сообщениями директор Ленинградской атомной станции В. И. Перегуда, заместители главного инженера: по эксплуатации – С. И. Губин, по радиационной защите – А. И. Епихин, по безопасности и надежности – И. Н. Ложников.

«Мы открыты для общения и заинтересованы в нем», – сказал, открывая встречу, Владимир Перегуда. В процессе общения он подробно ознакомил участников встречи с основными принципами, устройством и технологией работы станции, системами безопасности. Наглядно продемонстрировал установленные в процессе модернизации дополнительные системы безопасности и особо подробно рассказал о программе дальнейшего повышения ядерной, технической, радиационной, пожарной и физической безопасности. «Безусловно, эти меры требуют материальных затрат, – подчеркнул Владимир Иванович, – однако вопрос безопасной эксплуатации станции считается всегда основным и приоритетным».

Для визитеров была предусмотрена расширенная экскурсия по одному из действующих энергоблоков станции, которую провел заместитель главного инженера Сергей Губин. Представители общественности побывали в реакторном отделении второго энергоблока, на блочном щите управления реактором, турбинным оборудованием и блоком в целом. Увидели, услышали и потрогали руками корпуса турбины и генератора в машинном зале.

Кроме того, общественные инспекторы проехали по территории станции с тем, чтобы своими глазами увидеть объекты и все то, что было продемонстрировано им во время во время презентации: дополнительные системы безопасности, резервные установки – насосную и дизельную станции.

По возвращении с промплощадки Член Общественного Экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области, председатель Северо-Западного «Зеленого Креста», член Общественной Палаты Ленинградской области Ю. С. Шевчук отметил: «Мне понравилась открытость, с которой нас принимали на Ленинградской станции. Нам показали практически все, что мы хотели бы увидеть. Мы увидели результаты модернизации и то, что изменилось за годы эксплуатации, убедились в том, что руководство станции предпринимает все необходимые меры для обеспечения безопасности».

По мнению Юрия Сергеевича, руководство ЛАЭС не теряет бдительности, не успокаивается на достигнутом уровне и продолжает рассматривать новые пути к достижению еще более высокого уровня безопасности. «Нам очень понравилось как четко и понятно атомщики отвечали на самые разные вопросы. Я высоко оцениваю то, как нас принимали, как с нами беседовали и то, какие усилия вложили на ЛАЭС для ее безопасности. И постараюсь рассказать о визите как можно большему количеству людей. Доложу об этом и на ближайшем заседании Общественного Экологического совета».

С докладом о том, что на ЛАЭС вопросам безопасности уделяется особое повышенное внимание, планирует выступить на Экологическом совете и Член ОЭС при Губернаторе Ленинградской области, член областной Общественной палаты, председатель областного отделения всероссийской общественной организации «ОПОРА России» Г. М. Беликова. «Интерес побывать на ЛАЭС был большой, тем более после известных событий, случившихся в Японии, – сказала Галина Михайловна. – У меня не было сомнений и в том, что ЛАЭС имеет очень высокий уровень организации технологического процесса. То, что я услышала из доклада директора и увидела во время посещения, только подтвердило то, что петербуржцы могут быть спокойны. По итогам нашей поездки я подготовлю свое отдельное выступление на Совете и с полной уверенностью буду говорить, в том числе и моим родным, что опасаться нам нечего, мы находимся под надежной защитой».
Следующая общественная проверка пройдет на Ленинградской АЭС в мае. «Инспектировать» станцию будут финские журналисты.