24 мая 2011

Головная атомная подлодка нового поколения "Юрий Долгорукий" выведена из эллинга для завершения программы испытаний

Головная стратегическая атомная подводная лодка /АПЛ/ нового четвертого поколения "Юрий Долгорукий", построенная на оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске, выведена из эллинга для завершения программы испытаний. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы завода Анастасия Никитинская.

По ее словам, подводный крейсер перемещен в плавучий док "Сухона" для спуска на воду. В эллинге велась подготовка атомохода к завершающим этапам государственных ходовых испытаний. "В настоящее время сдаточная команда и экипаж "Юрия Долгорукого" активно готовят корабль к очередному морскому походу", - сказала Никитинская.

"Юрий Долгорукий" - головной корабль проекта 955 "Борей" - был заложен на заводском стапеле в 1996 году и спущен на воду для достройки в апреле 2007 года. В прошлом году корабль завершил программу заводских ходовых испытаний. На вооружение он будет принят вместе с новым ракетным комплексом "Булава", также проходящим испытания. Первый испытательный пуск "Булавы" с борта крейсера "Юрий Долгорукий" планируется в этом году.

В декабре прошлого года на Севмаше был спущен на воду первый серийный атомоход проекта 955 - "Александр Невский". Его стоимость названа аналогичной головному кораблю и составляет около 23 млрд рублей. На стапеле верфи продолжается строительство еще одного ракетоносца этой серии - "Владимир Мономах".

"Бореи" спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". По данным открытых источников, при их строительстве применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Каждый атомоход сможет нести от 12 МБР "Булава". Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина корпуса АПЛ - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек. По планам Минобороны предстоит построить не менее восьми "Бореев". Они призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке.