20 июня 2011

Россия предлагает другим странам совместно совершенствовать стресс-тесты на атомных станциях

Россия предлагает другим странам совместно совершенствовать стресс-тесты на атомных станциях, заявил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, выступая на министерской конференции МАГАТЭ, посвященной событиям на АЭС "Фукусима-1".

Он напомнил, что в РФ уже проведены стресс-тесты всех действующих АЭС, и что в середине апреля в стране прошла корпоративная проверка Всемирной ассоциации операторов АЭС.

"Сейчас мы предлагаем всем заинтересованным странам и профильным международным организациям совместно совершенствовать и гармонизировать методики и критерии стресс-тестов. Предлагаем проводить их выборочно на перекрестной основе и обмениваться результатами", - сказал он.

Глава Росатома также предложил ускоренно переходить к сооружению современных АЭС с использованием комбинированных активных и пассивных систем, обеспечивающих безопасность. Такие проекты есть в России, это станции поколения 3+.

По словам Кириенко, нужно укреплять международно-правовую базу в атомной безопасности. Он заявил, что официально передает главе МАГАТЭ предложения России о поправках к Конвенции о ядерной безопасности и к Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии.

"Мы передаем также наши предложения по совершенствованию системы норм безопасности МАГАТЭ", - добавил руководитель Росатома.

Евросоюз не располагает всеобъемлющей информации о положении дел на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", по мере появления важных данных, ЕС может скорректировать проводимые в регионе стресс-тесты АЭС, сообщил ранее министр национального развития Венгрии Томаш Феллеги по итогам Саммита министров энергетики стран ЕС.

Решение провести дополнительные и более сложные, по сравнению с регулярными, оценки безопасности станций в ЕС, было принято в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии после землетрясения и цунами 11 марта.

На территории ЕС находятся в общей сложности 143 атомных реактора.

Процесс проверок начался 1 июня, окончательные выводы поступят в середине 2012 года. Страны Евросоюза договорились провести стресс-тесты своих АЭС на устойчивость к природным катастрофам, а также к ряду антропогенных катастроф, таких как крушение самолетов, однако пока не согласовали возможность оценки станций на устойчивость к терроризму. Не исключено, что, в случае выработки критериев оценки к такой опасности компетентными органами, будут проведены и соответствующие тесты.

Проверки также должны определить, достаточно ли на станциях дублирующего оборудования на случай отключения энергии.

Безопасность атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после того, как в результате разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции был выявлен ряд утечек радиоактивных веществ, что заставило власти эвакуировать людей из окрестностей АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Участники конференции МАГАТЭ, которая пройдет с 20 по 24 июня, планируют обсудить первоначальные оценки аварии на "Фукусиме", оценят готовность национальных, региональных и международных систем реагирования на ЧС и дополнительные меры безопасности АЭС.