22 июня 2011

Курчатовский институт договорился о партнерстве с ESRF

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" и Европейский центр синхротронного излучения (ESRF - European Synchrotron Radiation Facility) подписали соглашение о партнерстве, которое позволит российским ученым проводить эксперименты в этом центре на тех же условиях, что и их европейские коллеги.

Церемония подписания соглашения состоялась в среду в Минобрнауки РФ в присутствии главы министерства Андрея Фурсенко, документ подписали директор Курчатовского института Михаил Ковальчук и гендиректор ESRF Франческо Сетте (Francesco Sette).

"Я надеюсь, это только первый шаг к полноценному членству россии в ESRF", - сказал Ковальчук перед подписанием документа.

В свою очередь Сетте отметил, что Россия уже внесла большой вклад в развитие центра за 20 лет сотрудничества.

Европейский центр синхротронного излучения, расположенный во французском Гренобле, является международным научным проектом, в котором участвуют 18 европейских стран, а также Израиль. Центр располагает самым мощным в Европе источником синхротронного излучения.

Это излучение возникает, когда разогнанные до околосветовой скорости заряженных частиц меняют скорость или направление движения под действием магнитного поля, например в кольцевом ускорителе - синхротроне. Длина волны синхротронного излучения находится в рентгеновском диапазоне, однако оно отличается высокой интенсивностью.

Источник синхротронного излучения играет роль своего рода супермикроскопа - просвечивание на такой установке дает ученым возможность "разглядеть" структуру образцов с точностью до атома. Этот метод используется для исследований в области нанодиагностики, наноматериалов, нано-биотехнологий.

Соглашение с ESRF создает правовую базу для участия российских ученых в исследовательской работе на ESRF на период до возможного вступления России в организацию.

В частности, ученые из России смогут направлять заявки на проведения исследований в ESRF на тех же условиях, что и ученые из стран-членов этой организации. Выпускники российских вузов смогут участвовать в программе ESRF по подготовке кандидатов наук (PhD programme) на тех же правах, что и выпускники вузов стран-участниц ESRF.