24 июня 2011

23 июня в НИИИС состоялась юбилейная, ХХ профсоюзная отчетно-выборная конференция

Символично, что она проходит в год 45-летия института. Профсоюзная организация института объединяет 2916 членов профсоюза, их интересы на конференции представляли 398 делегатов. Почетными гостями конференции были председатель ЦК РПРАЭП И.А. Фомичев, начальник отдела ЦК РПРАЭП В.И.Чаплыгин, председатели профкомов РФЯЦ-ВНИИЭФ – И.А.Никитин и «ОКБМ Африкантов» – Е.А.Хохлов, советник Генерального директора общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» А.Б. Иванов.

Директор института  А.Ю. Седаков в своем докладе «НИИИС – социально ответственное предприятие» остановился на финансово-экономических показателях института и связанным с ними ростом заработной платы сотрудников. Функционируют все базы отдыха института, включая детский оздоровительный центр (ДОЦ) «Сережа». Продолжается реализация жилищной программы. В ближайшие дни сдается 10-ти этажный жилой дом на 110 квартир. Кроме того, НИИИС выиграл тендер на аренду земли под строительство очередного дома.

С отчетным докладом о работе профсоюзного комитета за 2006-2011гг. выступил председатель профкома НИИИС М.Г. Пигарев. Он отметил, что традиции социально ориентированного предприятия были заложены еще первым директором института Ю.Е. Cедаковым и успешно продолжаются до сих пор. Михаил Григорьевич подчеркнул, что профком и администрация работают в тесном сотрудничестве, обеспечивая достойные условия труда и отдыха своих сотрудников. Партнерство профсоюза и администрации института позволило увеличить за прошедшие пять лет среднемесячную зарплату на одного работающего почти в 2 раза и вывести на качественно новый уровень показатели производительности труда, увеличить объемы производства. Гордость НИИИС – развитая социальная сфера, которую удалось сохранить в непростой период современной истории. Одним из важнейших вопросов для руководства института и профсоюзного комитета был и остается вопрос охраны труда. Радует, что в большинстве подразделений профсоюзный актив сохранился, и это говорит о хорошем микроклимате в коллективах института.

Участников конференции приветствовал председатель ЦК РПРАЭП И.А. Фомичев. Он дал высокую оценку деятельности профсоюзного комитета НИИИС. Профсоюзный лидер  вручил Знак «За взаимодействие и социальное партнерство» директору фирмы-застройщика ООО «Нижновинжинирингстрой» А.Г. Репину. В рамках рабочего визита в НИИИС И.А.Фомичев также посетил подразделения института и объекты соцкультбыта НИИИС – ДОЦ «Сережа» и подсобное хозяйство «Майский».

О деятельности молодежной комиссии при профкоме НИИИС рассказал ее председатель Олег Шкалябин. Добросовестно выполняя свои производственные обязанности, молодежь активно проявляет себя в общественной жизни предприятия, города, участвует в отраслевых мероприятиях.

На конференции избран новый состав профсоюзного комитета на следующие 5 лет. Он претерпел существенные изменения: во-первых, увеличился численно, во-вторых, значительно «омолодился»: в его состав вошли инициативные, неравнодушные молодые люди, имеющие опыт профсоюзной деятельности в молодежной комиссии при профкоме. Председателем профсоюзной первичной организации на новый срок единогласно избран М.Г. Пигарев. Три делегата будут представлять профсоюзную организацию НИИИС на IV съезде РПРАЭП.

Делегаты конференции также рассмотрели вопрос о выполнении Коллективного договора за 2010 г. - 1 квартал 2011 г., который является основным документом, определяющим статус профкома как представителя работников в социальном партнерстве с работодателем. Подтверждено выполнение всех обязательств сторон за прошедший период. Решением конференции действие Коллективного договора продлено на 1 год.