24 июня 2011

Индонезия может начать развивать ядерную энергетику не раньше 2014 года

Индонезийский центр ядерных исследований в Серпонге

Индонезия не будет развивать ядерную энергетику до 2014 года, когда заканчивается второй президентский срок нынешнего главы государства. После визита в Японию 17 марта Президент Сусило Бамбанг Юдойоно высказал ряд замечаний в отношении планов Индонезии по развитию ядерной энергетики.

«Если мы сможем развивать другие источники, кроме ядерной энергетики, то мы выберем их», - отметил С. Юдойоно, которого цитирует AFP.

В другом интервью Президент подчеркнул, что Индонезии также подвержена землетрясениям и нельзя гарантировать, что там не повторятся события, которые имели место в Японии.

«Мы лучше рассмотрим другие альтернативы, прежде чем строить АЭС», - сказал С. Юдойоно.

К таким альтернативам глава государства отнес геотермальные источники, солнечную и гидроэнергетику, которые должны развиваться с учетом ограничения использования нефти и угля. С. Юдойоно. отметил, что при принятии решения о развитии ядерной энергетики правительство страны рассмотрит все факторы, включая уровень поддержки населения. Ранее правительство Индонезии озвучивало планы по вводу в строй первой АЭС в течение десяти лет.

Между тем, в рамках Всемирного экономического форума по Восточной Азии, который прошел в Джакарте 12-13 июня, министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Эвита Херавати Легово сообщила, что Индонезия не исключает возможности развития ядерной энергетики, несмотря на аварию на АЭС Фукусима-I» в Японии. По ее словам, это – наиболее эффективный способ производства электроэнергии. В декабре 2010 года губернатор провинции Бангка-Белитунг сообщил, что провинция рассматривается в качестве площадки для строительства двух ядерных энергоблоков совокупной мощностью 1,6 ГВт.