7 июля 2011
Атомэнергомаш

В Дубне состоялся запуск уникального исследовательского реактора ИБР-2М

5 июля в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) состоялся пуск модернизированного нейтронного импульсного реактора ИБР-2М. Главным конструктором реактора и проекта модернизации выступил научно-исследовательский и конструкторский институт «НИКИЭТ» (входит в ОАО «Атомэнергопром»), генеральным проектировщиком – специализированный проектный институт «ГСПИ» (входит в контур группы «Атомэнергомаш»). Запуск реактора состоялся накануне заседания в г. Дубна Правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина.  

«С помощью реактора будут проводиться эксперименты по изучению свойств материалов при экстремальных условиях, исследования новых наноматериалов, которые используются для хранения водорода и выполнения различных функций на наноуровне. Мы возобновим всю широкую программу исследований в области физики», - заявил в интервью директор лаборатории нейтронной физики им. Франка ОИЯИ Александр  Белушкин.

ИБР-2М является уникальным импульсным реактором на быстрых нейтронах с периодической модуляцией реактивности, обладает уникальными характеристиками: при средней тепловой мощности 2 МВт реактор в импульсе генерирует мощность около 1500 МВт и импульсный поток нейтронов до 1017 см-2 с-1, который может направляться в 14 горизонтальных пучков. ИБР-2М включен в европейскую программу развития нейтронографии и является единственным импульсным высокопоточным специализированным научно-исследовательским источником нейтронов не только в РФ, но и во всех странах - участницах ОИЯИ.

Ранее Государственная приемочная комиссия подтвердила готовность реактора ИБР-2М к энергетическому пуску после окончания десятилетней программы модернизации, в которой приняли участие ОИЯИ, ОАО «НИКИЭТ», ОАО «ГСПИ», ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, ПО «Маяк» и другие предприятия и организации атомной отрасли. Модернизация обеспечит дальнейшую эксплуатацию реактора ИБР-2М до 2035 г. На реакторе будут ежегодно проводиться более 100 экспериментально-исследовательских работ, выполняемых учеными из более чем 30 стран мира.

Научно-исследовательский и конструкторский институт «НИКИЭТ» (входит в ОАО «Атомэнергопром») выступил главным конструктором реактора и проекта модернизации ИБР-2М.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ)― международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная в 1956 г. в г. Дубна Московской области в целях объединения усилий, научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. Членами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия.
«Государственный специализированный проектный институт» («ГСПИ») создан в 1948 г. В 2009 г. ФГУП «ГСПИ» было преобразовано в ОАО «ГСПИ» с последующим присоединением к нему в 2010 г. Уральского, Красноярского и Новосибирского ВНИПИЭТ. В настоящее время ОАО «ГСПИ» является крупнейшим в России институтом по комплексному проектированию предприятий атомной промышленности и объектов промышленного и гражданского назначения.
ОАО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 40 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран. 

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.