7 июля 2011

На НЗХК состоится пресс-конференция для городских СМИ по экологическим программам предприятия

«Отчёт по экологической безопасности НЗХК» за 2009 год

13 июля на Новосибирском заводе химконцентратов состоится пресс-конференция для представителей городских и региональных СМИ, посвящённая выполнению экологических программ на предприятии. Пресс-конференция приурочена к выходу «Отчёта по экологической безопасности НЗХК» за 2010 год. Программа мероприятия включает в себя встречу с руководством завода, презентацию заводских программ по защите окружающей среды, посещение одного из промышленных объектов НЗХК – территории «хвостохранилища», на котором производится безопасное захоронение отходов производства. Во время пресс-конференции руководство и заводские специалисты смогут предоставить информацию по всем интересующим СМИ вопросам. Для участия необходимо пройти аккредитацию в пресс-службе предприятия по телефону или посредством электронной почты.

В 2010 году суммарные инвестиции НЗХК в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды, составили 73,9 млн руб. Главными объектами инвестиций стали: создание участка мойки металлолома, тары, автотранспорта с очисткой вод для повторного использования; дальнейшая реконструкция «хвостохранилища» ОАО «НЗХК»; создание хранилища отходов литиевого производства. Кроме этого, в сентябре прошлого года в основном производстве была пущена в эксплуатацию линия по получению порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана. Одним из её преимуществ является снижение экологической нагрузки на окружающую среду и минимизация вредных отходов производства.
В соответствии с требованиями российского природоохранного законодательства Новосибирский завод химконцентратов проводит постоянный мониторинг объектов окружающей среды на прилегающей к предприятию территории. Для этого создана сеть из 5 стационарных наблюдательных постов в ближайших жилых районах. Кроме этого, в ОАО «НЗХК» существует специальное подразделение – сертифицированная лаборатория ядерной, радиационной безопасности, охраны окружающей среды и промышленной санитарии, которая занимается вопросами экологического мониторинга и организацией природоохранной деятельности предприятия. Лаборатория аккредитована в системе Госстандарта России и зарегистрирована в Государственном реестре. Её работа направлена на обеспечение требований действующего природоохранного законодательства и существующих норм и правил.
ОАО «НЗХК» имеет систему управления, сертифицированную на соответствие следующим международным стандартам: система менеджмента качества производства продукции ISO 9001:2008, система экологического менеджмента ISO 14001:2004, система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда OHSAS 18001:2007. На предприятии разработана экологическая Политика. В ней обозначены главные цели в сфере охраны окружающей среды и пути их реализации, а также обязательства руководства в этой области. Экологическая Политика соответствует Основам экологической политики Госкорпорации «Росатом».
Из статистических данных Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и из материалов государственного доклада «Состояние окружающей среды Новосибирской области» следует, что ОАО «НЗХК» не оказывает ощутимого воздействия на окружающую среду.
Заслуги НЗХК по поддержанию экологической безопасности производства отмечены престижной наградой. В конце прошлого года на 6-ой Всероссийской экологической конференции в Москве Новосибирский завод химконцентратов был награждён Почётным дипломом победителя смотра-конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2010». НЗХК – победитель областного экологического конкурса «Экопредприятие – 2011». В начале июня на ежегодной областной конференции «Экологическая безопасность Новосибирской области» ОАО «НЗХК» было награждено специальным знаком и Дипломом «За организацию и функционирование системы экологического менеджмента». Награду генеральному директору завода Владимиру Рожкову вручил руководитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.