11 июля 2011

Предложения по использованию АСММ на военных базах будут обсуждаться в конгрессе США

Реакторы малой мощности могли бы использоваться на военных базах США, и это подтверждает свежий доклад министерства обороны Соединённых Штатов, готовящийся для обсуждения в конгрессе. Однако американские военные считают, что министерство не станет приобретать и эксплуатировать АСММ.

Энергоснабжение военных баз на территории США производится от внешних ЛЭП. На случай потери внешнего снабжения, у военных имеются дизель-генераторы и запас топлива для них в среднем на пять дней. Следует учесть, что аварийные ДГ могут обеспечивать питанием только определённые здания и объекты баз.

Наличие малых реакторов увеличило бы период устойчивого энергоснабжения при потере внешнего питания до нескольких лет. Это обстоятельство вызывает большой интерес у военных аналитиков. Тем более, что оно хорошо вписывается в рекомендуемую министерству стратегию "островизации" военных баз и изоляции их от внешнего питания.

Ожидается, что в ближайшее время в конгресс США будет представлен подробный доклад о возможном использовании АСММ на военных базах. Среди прочего, в нём будет отмечено, что большинство существующих проектов АСММ имеют мощность большую, чем потребности базы, и поэтому реактор может использоваться для снабжения электроэнергией базы и ближайших к ней населённых пунктов.

Но американские военные не хотели бы брать на себя обязанности и ответственность эксплуатирующей организации. По предварительным данным, в минобороны США не станут возражать, если какая-либо коммерческая компания построит АСММ рядом с базой и будет продавать военным электроэнергию.

Вторым сдерживающим фактором может стать цена электроэнергии, которая у малых реакторов достаточно высока. Министерству может потребоваться согласие конгресса на переплату, и для этого военным придётся представить веские доводы в пользу перехода на атомную энергетику.

Среди потенциальных поставщиков АСММ для военных баз называется компания "Hyperion Power Generation", предлагающая свинцово-висмутовые реакторы "Hyperion".

Особое положение занимают военные базы в зонах боевых действий, например, в Афганистане. Доставка топлива на них обходится дорого, а также чревата человеческими потерями.

Для таких баз компания "BrookhavenTechnology Group" разрабатывает проект мобильного реактора малой мощности DEER, в полной мере реализующего концепцию ядерной батарейки. До настоящего момента вооружённые силы США не определились, заинтересованы ли они в этом проекте.