11 июля 2011

Анн Ловержон обвинила в своих бедах Николя Саркози

Анн Ловержон, покинувшая пост президента группы AREVA, обвинила правительство Франции - основного акционера группы - в непоследовательности и отсутствии стратегического видения.

В интервью газете "Le Monde" первый президент AREVA обрушилась с критикой на правительство и на руководство компании EDF, в том числе, персонально на президента EDF Анри Прольо.

По словам Ловержон, её работа в атомной группе была дестабилизирована в последние годы. Она упомянула о неоднократных попытках Николя Саркози добиться слияния AREVA с попавшей в трудную экономическую ситуацию компанией "Alstom", производителем турбинного оборудования.

Государство должно проявлять больше стратегического мышления, когда оно имеет дело с принадлежащими ему высокотехнологическими компаниями, считает Ловержон.

В случае с AREVA, со стратегией у французского государства были проблемы. И Ловержон прямо винит в этом нынешнего президента Франции Николя Саркози. Причём его вмешательство в дела атомщиков началось в 2004 году, когда Саркози занимал пост министра финансов.

В 2004 году Саркози постановил открыть капитал AREVA для внешних инвестиций. Это решение было впоследствии отменено. В 2007 году Саркози настаивал на слиянии AREVA и "Alstom". В последние годы, будучи президентом страны, он давил на атомную группу с целью добиться её разделения на несколько частей.

Все эти годы Ловержон успешно противостояла действиям Саркози и людей из его окружения, чем нажила себе немало влиятельных врагов. По её словам, она боролась с интересами "отдельных групп", мечтавших перетянуть на себя лучшие куски французской атомной отрасли.

"Это были операции с целью дестабилизировать нас. Я считала своим долгом защищать французские общественные интересы от лоббистских групп", - заявила Ловержон.

Интервью, данное госпожой Ловержон газете "Le Monde", ясно показывает, что первый президент AREVA не намерена в ближайшее время работать во французских государственных компаниях.

По её словам, она намерена "отдохнуть", а также защищать итоги своей деятельности в группе AREVA.