18 марта исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося ученого Николая Николаевича Говоруна (1930–1989). В ознаменование этой памятной даты 18 марта международная межправительственная организация Объединенный институт ядерных исследований проводит мемориальный семинар в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ.
В рамках торжественного мероприятия состоится презентация книги-альбома о Николае Говоруне под названием «Николай Николаевич Говорун. Портрет на фоне эпохи». Книга издательства «РМП», составлена по воспоминаниям членов семьи, друзей, коллег Н.Н. Говоруна и посвящена жизни и этапам пути в науке известного ученого. В издание вошло большое количество ранее не публиковавшихся фотографий и документов из архивов ОИЯИ и ЛИТ, а также личных архивов. Руководитель проекта – Михаил Лукичёв.
Николай Николаевич Говорун – член-корреспондент Академии наук СССР, инициатор создания локальной информационно-вычислительной сети ОИЯИ, он стоял у истоков применения ЭВМ в обработке экспериментальных данных. Его роль как в автоматизации сбора и обработки данных физических экспериментов, создании вычислительных комплексов, разработке различных алгоритмов и программного обеспечения в ОИЯИ, так и в становлении школы системного программирования в СССР сложно переоценить. Современные системы параллельных и распределенных вычислений, грид-технологии и облачные вычисления, распределенные хранилища данных и высокоскоростные сети передачи данных неразрывно связаны с именем Н.Н. Говоруна, который был вдохновителем и организатором многих этих направлений.
Будучи молодым ученым, в 1958 году Николай Говорун поступил на работу в Лабораторию теоретической физики ОИЯИ, где уже через два года стал руководить группой математиков, а в 1963 году он возглавил математический отдел Вычислительного центра ОИЯИ. В 1966 году, когда в ОИЯИ под руководством Михаила Григорьевича Мещерякова создавалась Лаборатория вычислительной техники и автоматизации (с 2000 года – Лаборатория информационных технологий ОИЯИ), заместителем директора этой лаборатории был назначен Николай Говорун. В 1988–1989 гг. Николай Говорун возглавлял Лабораторию.
Говоруну принадлежит авторство ряда алгоритмов и программ для ЭВМ по обработке снимков с пузырьковых и искровых камер, камер Вильсона. Он руководил модернизацией ЭВМ ОИЯИ для работы с измерительной аппаратурой в режиме реального времени. Под руководством Николая Говоруна была создана обширная библиотека программ обработки спектрометрических данных в экспериментах по физике высоких энергий.
В начале 60-х годов он создал первую в СССР систему управления физическим экспериментом на линии с ЭВМ в реальном масштабе времени, а также организовал комплекс из двух ЭВМ (управляющей и обрабатывающей), объединённых сетью передачи данных.
В конце 1960-х годов по инициативе Говоруна и при его участии был создан транслятор с языка программирования Фортран для машины БЭСМ-6 – уникального суперкомпьютера, созданного в СССР, показатель быстродействия которого в то время был первым в Европе и вторым в мире. При этом, структурная организация БЭСМ-6 отличалась целым рядом революционных для своего времени особенностей. В СССР это была первая реализация Фортрана для ЭВМ такого класса. Николай Говорун активно участвовал в создании всех уровней системного программного обеспечения БЭСМ-6. Созданная при его активном участии операционная система «Дубна» для БЭСМ-6, выполняла также и функции управления заданиями и обеспечивала взаимодействие с развитыми библиотеками программ. Эта работа прославила ОИЯИ и Дубну везде, где применялась ЭВМ БЭСМ-6.
Говоруну принадлежит замысел и реализация в 70-х годах в ОИЯИ иерархического комплекса вычислительных средств автоматизации научных исследований. Суть этой идеи состояла в разделении функций по трем уровням: центральный вычислительный комплекс, измерительно-вычислительные комплексы лабораторий ОИЯИ и ЭВМ, работающие на линии с экспериментальной установкой.
В конце 1985 года была принята в эксплуатацию созданная под руководством Николая Говоруна общеинститутская терминальная сеть JINET (Joint Institute NETwork). Программное обеспечение сетевого оборудования для ЛВС ОИЯИ было полностью разработано в ЛВТА. В 1988 году JINET ОИЯИ стала абонентом международной компьютерной сети через Центр коммутации пакетов во Всесоюзном научно-исследовательском институте прикладных автоматизированных систем. Большое внимание Николай Николаевич уделял развитию внешних коммуникаций с ядерно-физическими центрами и университетами разных стран. В конце 80-х годов он поставил фундаментальную задачу: создать глобальную информационную сеть, объединяющую ядерные исследовательские центры СССР с зарубежными научными центрами посредством спутниковых и наземных каналов связи (проект «КОКОС» – сокращение от «космическая компьютерная связь»). Ему не удалось при жизни воплотить эти замыслы в реальность. Но эта задача стала и продолжает оставаться ключевой в деятельности Лаборатории, которая на сегодняшний день обеспечивает международные каналы связи 400 Гбит в секунду с возможностью их дальнейшего расширения.
Николай Говорун был одним из инициаторов разработки в ОИЯИ алгоритмов параллельных вычислений, совместно с физиками-теоретиками внедрялись системы аналитических преобразований на ЭВМ, которые внесли существенный вклад в развитие численно-аналитических методов решения сложных задач современной физики.
Знавшие Николая Говоруна вспоминали, что этот человек получал блестящие результаты во всех областях своей деятельности. Качества ученого-теоретика замечательно уживались в нем с практическими чертами организатора науки. Говорун – лауреат премии Совета министров СССР. Ученый был награжден орденами, медалями и почетными знаками СССР и других стран-участниц ОИЯИ – Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши.
Именем Николая Николаевича назван суперкомпьютер ОИЯИ «Говорун», запущенный в 2018 году.
Спикеры мероприятия:
- член-корреспондент Российской академии наук Кекелидзе Владимир Димитриевич, вице-директор ОИЯИ
- д.ф.-м.н. Шматов Сергей Владимирович, директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ
- д.ф.-м.н. Кореньков Владимир Васильевич, научный руководитель Лаборатории информационных технологий ОИЯИ
- Михаил Александрович Лукичев, директор издательства «РМП» (Real Modern Pictures)
В формате свободного микрофона запланированы выступления коллег, друзей и членов семьи Н.Н. Говоруна – выступят д. ф.-м. н. Ососков Геннадий Алексеевич (г.н.с. ЛИТ ОИЯИ), Николай Николаевич Говорун (сын Н.Н. Говоруна), Карлов Александр Андреевич (бывший заместитель директора ЛВТА), академик РАН Черверушкин Борис Николаевич (директор Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН) и другие.