11 июля 2011

Геологическое хранилище ОЯТ в Финляндии не сможет принимать ОЯТ от АЭС консорциума Fennovoima

Вместимость предполагаемого хранилища ОЯТ и ВАО в Финляндии недостаточна для того, чтобы принимать облучённое топливо с нового блока, который собирается построить концерн "Fennovoima".

Об этом заявили представители фирмы "Posiva", созданной в Финляндии для обращения с высокоактивными ядерными отходами.

Компания "Posiva" создана двумя финскими эксплуатирующими организациями - TVO (60%) и "Fortum" (40%). В задачу компании входит создание долгосрочного хранилища ОЯТ с АЭС "Олкилуото" и "Ловииза".

Консорциум "Fennovoima" получил в июле 2010 года от финских властей право построить на территории страны АЭС с одним блоком. Площадка для станции пока не выбрана.

Одобрение, выданное "Fennovoima", носит условный характер. В течение шести лет консорциум обязан разработать план по окончательной изоляции ОЯТ.

В консорциуме утверждают, что финское законодательство говорит о создании единого геологического хранилища ОЯТ на территории страны. В правительстве Финляндии с такой точкой зрения не согласны.

Хранилище фирмы "Posiva" будет способно принимать ОЯТ с четырёх действующих блоков, а также со строящихся и планируемых блоков №№3-4 АЭС "Олкилуото" и блока №3 АЭС "Ловииза". Его вместимость по ОЯТ - 12 тысяч тонн.

Заявка компании "Fortum" на строительство "Ловиизы-3" была отвергнута в 2010 году. Однако место, зарезервированное в хранилище под ОЯТ данного блока, не может быть передано "Fennovoima". Соучредители "Posiva" уверены - третий блок на Ловиизе рано или поздно появится.